Омская мэрия хочет повысить стоимость аренды разваливающихся помещений

25 июня 2018, 13:53

Омская мэрия хочет повысить стоимость аренды разваливающихся помещений
Фото: архив портала Om1.ru
Предварительно их планируют отремонтировать и привести в порядок.

Сегодня, 25 июня, в Горсовете прошло очередное заседание комитета по по вопросам экономического развития и муниципальной собственности. Депутаты запросили у мэрии информацию о том, сколько муниципальных помещений у нас сдается в аренду и сколько денег за счет этого появляется в бюджете города.

Денис Денежкин, вице-мэр, глава департамента имущественных отношений:

— У нас есть определенный арендный фонд, который уже сдается, доходы от этого составляют примерно 150 миллионов рублей. Нас эта цифра не устраивает, мы бы хотели существенно ее повысить. Сейчас у нас 486 договоров об аренде, порядка 70 000 квадратных метров, но при этом есть еще дополнительные резервы.

Денежкин также подчеркнул, что муниципалитет сдает помещения по ценам ниже рыночных, примерно по 170 рублей за квадратный метр. Есть предприятия, которым десятки тысяч кв. м фактически были «переданы на кормление». Мэрия видит свою задачу в том, чтобы довести среднюю стоимость квадратного метра до рыночной — это порядка 300 рублей.

Для этого необходимо делать ремонт в сдаваемых помещениях, так как многие из них ужасно обветшали.

Денис Денежкин:

— Необходимо не просто выжимать соки из этих помещений и сдавать «хоть за сколько», а приводить их в порядок и сдавать на ставках, равных рынку. Мы можем дополнительные поступления от аренды направлять на восстановление других помещений, чтобы либо вовлекать их в оборот, либо повышать их рыночную стоимость.

Вице-мэр отметил, что некоторые «хорошо устроившиеся» граждане берут в аренду муниципальные помещения, а затем пересдают их другим лицам втридорога. От этого явления тоже необходимо избавляться.

Денис Денежкин:

— Необходимо привести помещения в надлежащее состояние. Мы с депутатами как раз это обсуждали: часть доходов от аренды необходимо направлять на улучшение самих объектов для того, чтобы они приносили еще больше дохода в городской бюджет, который впоследствии направляется на финансирование социальных обязательств. При этом у нас есть порядка 135 пустующих помещений, которые опять-таки в рамках инвентаризации мы обновляем. Думаю, что уже к осени текущего года количество сдаваемых в аренду помещений будет значительно выше и, соответственно, доходы в городскую казну ощутимо увеличатся. Уже в последующие годы мы планируем увеличение дохода от аренды на 60-70 % — со 150 до 250 миллионов рублей. Кроме того, мы бы хотели площадь сдаваемых помещений увеличить до 100 тыс. кв. м. и, соответственно, ставку увеличить на 60-70 %.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Гость 25 июня 2018 | 17:07
Денежкин - "Гнездилов"?
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также