Минфин предложил россиянам самим копить на пенсию. Подробности новой схемы

26 июня 2018, 09:20

Минфин предложил россиянам самим копить на пенсию. Подробности новой схемы
Фото: РИА Новости / Александр Кряжев
Гражданам, которые будут делать добровольные пенсионные накопления, государство обещает помочь. Минфин предлагает давать им вычеты по НДФЛ.

Министр финансов Анатолий Силуанов в интервью «России 1» рассказал, как государство будет поощрять граждан самостоятельно копить на пенсию. По словам вице-премьера, добровольные пенсионные накопления будут софинансировать работодатель и государство. При этом накопленный капитал не отменяет пенсию по старости.

Антон Силуанов, вице-премьер:

— Мы считаем, что люди, которые находятся в трудоспособном возрасте, могли бы себе создавать дополнительный ресурс для использования уже в пенсионном возрасте. <…> Для того чтобы это было интересно и для работников, и для работодателей, мы предусмотрим соответствующие стимулы: они будут уменьшать налоговую базу для обложения налогом на доходы физических лиц с одной стороны, а для работодателей будут уменьшать налогообложение прибыли.

Таким образом, министерство финансов предлагает давать вычеты по НДФЛ гражданам, которые будут самостоятельно копить на пенсию. Такая схема, по мнению чиновников, будет интересна и работодателям.

Для того чтобы инициатива заработала, Минфин подготовит и внесет в Госдуму соответствующий законопроект.

Напомним, 14 июня премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о решении правительства повысить пенсионный возраст. Женщины будут работать до 63 лет, мужчины — до 65 лет. Это позволит увеличить пенсии тем, кто уже получает их по старости. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин накануне заявил, что в 2019 году средний размер пенсии составит 15,4 тысячи рублей, при этом, по словам чиновника, ежемесячно пенсионеры будут получать прибавку до тысячи рублей.

Источник: 66.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
Гость 26 июня 2018 | 16:59
большинство получает зарплату 10-25000. как они могут накопить на старость? не есть не пить не лечиться и не платить за жкх? я уж молчу про детей!
Гость 4 июля 2018 | 09:01
Вторая часть марлезонского балета! Накопительная пенсия у нас уже была. И куда ушла непонятно...
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также