Омские маршрутки получают за льготников в два раза меньше, чем остальной транспорт

27 июня 2018, 10:23

Омские маршрутки получают за льготников в два раза меньше, чем остальной транспорт
Фото: архив портала Om1.ru
Омские перевозчики пожаловались на эту несправедливость Александру Буркову.

Союз омских частных перевозчиков (НП СРО «Омские перевозчики») вновь опубликовал на своем сайте открытое письмо к врио губернатора Омской области Александру Буркову.

К главе региона обратился председатель союза Владимир Геворгян, он попросил разобраться с суммой компенсационных выплат перевозчикам за провоз в маршрутках пассажиров, имеющих льготы.

Напоминаем: по закону разницу между реальной стоимостью провоза одного пассажира и ценой одной поездки в транспорте компенсирует перевозчикам на муниципальных и регулярных маршрутах областной бюджет. Отдельный пункт — компенсация за льготников, ведь они платят меньше всех или вовсе ездят бесплатно.

Сумма компенсации частникам за льготных пассажиров до января 2017 года составляла 22 рубля, а затем правительство нежданно-негаданно снизила ее до 18 рублей.

«Понимая социальную ответственность бизнеса, частные перевозчики согласились на увеличение своих затрат (от недополученной прибыли, при уменьшении размера компенсации за перевозку граждан имеющих льготы). Но экономическая ситуация на сегодняшний день в части маржинальности бизнеса становится все хуже: затраты на ГСМ, запчасти (импортного производства), кредитная нагрузка растут, а пассажиропоток, а вместе с ним и возможные доходы стремительно падают», — сетуют перевозчики.

Частные перевозчики уже писали письмо руководству региона на эту тему, но получили расплывчатый ответ от Минтруда. По их мнению, из него невозможно понять, почему снизили сумму компенсации. Зато понятно, что диалога между бизнесом и властью не будет.

«Федеральный закон 220-ФЗ в ст. 20 предписывает органам власти согласовывать размер компенсации недополученных доходов за перевозку льготников с перевозчиками, осуществляющими перевозки по нерегулируемым тарифам. На самом деле такая процедура не проводится», — возмущаются в своем письме главы транспортных предприятий.

Но главная причина их негодования в том, что пока им возмещают 18 рублей за одну поездку, у муниципального транспорта минимальная компенсация — 36 рублей.

«Данное обстоятельство не только не справедливо по отношению к разным участникам рынка перевозок пассажиров, но и подрывает основы равной конкурентной борьбы», — привлекают к этому явлению внимание ФАС авторы письма.


В результате частные перевозчики оказались поставлены в ситуацию, когда им невыгодно предоставлять льготы на проезд в своих маршрутках. Некоторые из них отказываются от этого — социальное напряжение растет.

«Чтобы избежать подобных случаев, мы обращаемся к вам с просьбой разобраться в тарифном регулировании и вернуть размер компенсации хотя бы к уровню 2016 года, к размеру 22 рубля, так как устанавливать размер денежной компенсации имеет право субъект РФ, в данном случае — правительство Омской области», — резюмируют перевозчики.

Владимир Геворгян заверяет, что цель этого письма — начать наконец конструктивный диалог между бизнесом и властью и прийти к консенсусу.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
5 комментариев
chajka 27 июня 2018 | 11:08
Никому ветераны и льготники не нужны в Омске! Проголосуем в сентябре правильно!
Гость 27 июня 2018 | 12:58
Можно подумать проголосовав по другому кого то будут возить бесплатно..не смешите смешные части тела
Показать все комментарии (еще 3)

Смотрите также