В Омске ждут подорожания хлеба из-за цен на бензин

13 июля 2018, 12:58

В Омске ждут подорожания хлеба из-за цен на бензин
Фото: Архив портала Om1.ru
Проблемы с посевной из-за погоды на стоимости булочек и буханок отразиться не должны.

Сегодня, 13 июля, в Доме журналистов прошла пресс-конференция главы министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максима Чекусова. Основное обсуждение было посвящено «АгроОмску», но журналисты не могли не задать волнующий вопрос: вырастут ли цены на хлеб из-за погоды и проблем с посевной.

Максим Чекусов:

— Меня больше беспокоит рост цен на ГСМ, именно это может повлиять на стоимость хлеба уже на полках магазинов. Что же касается урожая, то у нас есть запасы — порядка 440 тысяч тонн зерна хранятся. К тому же федерация впервые приняла решение о выкупе зерна для интервенционного фонда. Сейчас мы продаем зерно 2009–2013 года, его порядка 93 тысяч тонн, из них реализовано элеваторами уже порядка 80 тысяч тонн. Рисков мы не видим, резких скачков цены не должно быть.

Министр подчеркнул также, что и рисков потери урожая в стране в целом нет, несмотря на то что на юге — засуха, а Сибирь залило. Тем не менее от Омской области ждут урожая не менее 3 миллионов тонн зерна.


Предполагается, что опять же из-за погоды уборочная кампания сдвинется на октябрь. А сейчас основная задача аграриев — это борьба с вредителями и сорняками, которые широко распространились из-за влажности.


В целом, незадействованными в Омской области остались порядка 60 гектаров, которые из полей попросту превратились в «озера» и проехать туда невозможно. А так, июньские всходы уже догнали майские. А тем, кто был вынужден пересевать поля, даже выделили денежную компенсацию.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также