Омск
Заразились
33615 +245
Выздоровели
20955 +202
Умерли
978 +8
Россия
Заразились
3495816 +24763
Выздоровели
2882044 +27956
Умерли
63940 +570
om1.ru
Трудовые династии крупнейшего энергетического гиганта города Омска История создания крупнейшего в Омске поставщика электроэнергии берет свое начало в далеком 1921 году, когда электрическая станция и имеющиеся к тому времени 25 трансформаторных подстанций были включены в работу.

Трудовые династии крупнейшего энергетического гиганта города Омска

10 сентября 2019, 12:01

Трудовые династии крупнейшего энергетического гиганта города Омска
Фото: pixabay.com
История создания крупнейшего в Омске поставщика электроэнергии берет свое начало в далеком 1921 году, когда электрическая станция и имеющиеся к тому времени 25 трансформаторных подстанций были включены в работу.

С ростом мощности электростанции росла протяженность электрических сетей города Омска, соответственно, и количество потребляемой электроэнергии. 1 июля 1993 года предприятие было реорганизовано в муниципальное производственно-эксплуатационное предприятие «Омскэлектро».

Сейчас «Омскэлектро» — это сплоченный, высокопрофессиональный коллектив, единая семья энергетиков, которая ежедневно обеспечивает электроснабжение миллионного города. За прошедшие сто лет электричество стало синонимом комфорта, экономической основы и жизненного уклада современного человека, поэтому в электроэнергетике не может быть случайных людей — все, кто связал свою судьбу с электричеством, взяли на себя ответственность перед обществом и государством в целом.

Портал Om1.ru решил рассказать о трудовых династиях одного из старейших предприятий Омска. Для того чтобы лично поговорить с людьми, которые на протяжении не одного десятка лет трудятся во благо омичей, корреспондент издания посетил управление Северного района электрических сетей АО «Омскэлектро».

Семья Бодренок

Александр Бодренок начал свою карьеру в АО «Омскэлектро» в 1997 году с должности электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования. В настоящий момент работает водителем-электромонтером, за 22 года ни разу не задумывался о смене профессии и места работы. Убедил своих родственников в том, что карьера в энергетике — это перспективно, потому что она постоянно развивается.

 
— В мои обязанности входит ремонт и обслуживание электрооборудования на подстанциях. Я управляю специализированным транспортом, в котором находится бригада специалистов, мы отправляемся по экстренным вызовам и устраняем повреждения и проблемы, возникшие на электроподстанции. Несколько лет назад в Омске прошел сильнейший ураган, последствия которого мы устраняли на протяжении двух суток. Не спали, практически не кушали. Прилагали все силы, чтобы устранить все порывы и повреждения сетей.

Юрий Бодренок, родной брат Александра, работает на предприятии на протяжении 19 лет в должности водителя-электромонтера. В конкурсе профессионального мастерства, приуроченного к 80-летию «Омскэлектро», занял вместе с коллегами третье место в номинации «лучшая бригада» предприятия.

 
 — С 2000 года я работаю водителем, управляю специализированным транспортом. На протяжении всего этого времени вместе со мной в салоне автомобиля находятся одни и те же люди, на нашем предприятии нет так называемой текучки кадров. Очень доволен своей профессией.

Наталья Бодренок, супруга Александра, начинала свою карьеру в «Омскэлектро» в группе транспорта по осмотру приборов учета у населения, затем получила высшее образование и устроилась на должность электромонтера по ремонту воздушных линий электропередачи. Игорь Бодренок, племянник, в сфере электроэнергетики работает всего три года, но уже успел полюбить свою специальность. Сейчас получает высшее профессиональное образование и планирует в дальнейшем продолжить семейную династию.

Семья Суставовых


Анатолий Суставов, начальник северного района электрических сетей АО «Омскэлектро». В январе 1993 года устроился на предприятие по рекомендации отца, который проработал в компании около 25 лет.

 
 — На предприятии трудился мой отец Василий Суставов, который сразу после прохождения службы в армии, в 1969 году, устроился на должность электромонтера, а затем попал в состав оперативной выездной бригады. В трудовой книжке папы есть всего одно место работы, на котором он провел большую часть своей жизни. Я пошел по стопам отца и устроился в «Омскэлектро» в 1993 году, после армии. Через 8 месяцев повысили до мастера кабельных линий центрального участка, а затем, в 2002 году я стал главным инженером. Возглавляю северный район электрических сетей с февраля 2013 года. За все это время никогда не задумывался о смене места работы.


Помимо прочего, по словам мужчины, на предприятии организована работа профсоюзного движения. В настоящее время трудятся несколько спортивных инструкторов, которые проводят различные соревнования и спартакиады работников. У предприятия имеется своя спортивная база — большой зал для игровых видов спорта, теннисный корт и многое другое. На межведомственных соревнованиях сборная «Омскэлектро» всегда занимает призовые места.

Алексей Суставов, брат Анатолия, работает на предприятии с 2005 года в должности электромонтера кабельных линий. На протяжении всего трудового пути его сопровождают коллеги, которые не менялись с самого начала деятельности. Вадим Суставов, сын начальника северного РЭС «Омскэлектро», закончил Омский государственный университет путей сообщения. После окончания планировал пойти работать в Российские железные дороги по целевому направлению, но трудоустроиться не получилось.

 
 — Отучился на специальности электроснабжение железнодорожных дорог, но по целевому направлению не устроился. Тогда папа предложил вакантное место, не раздумывая согласился. Работаю на предприятии всего один год, но мне очень нравится моя работа. Я обслуживаю трансформаторную подстанцию, если есть какая-то поломка, то мы ее немедленно устраняем. Свое будущее планирую связать с «Омскэлектро», буду развиваться в сфере энергетики.

Семья Труяновых


Анатолий Труянов на протяжении 13 лет работает на предприятии в должности водителя буровой установки на базе ГАЗ-66. Утверждает, что корпоративные мероприятия раньше проходили чаще, чем сейчас.

 
 — На своей первой должности я возил бригаду на специализированной технике, а после перешел на буровую установку и отработал на ней практически 8 лет. Бурил технологические отверстия под опоры линии электропередач. Знаете, мне очень нравится работать на предприятии. У нас очень дружный коллектив, все помогают друг другу. Никогда не хотел сменить место работы, но вот корпоративных мероприятий (концерты, праздники) стало немного меньше, чем раньше. Жаль, конечно, но их компенсируют спортом, что тоже очень хорошо.

Татьяна Троянова, супруга Анатолия, трудится электромонтером распределительных сетей уже 12 лет. В первый год карьеры Татьяна устраняла последствия серьезных неполадок — злоумышленники обрезали и украли высоковольтный провод. С неполадками справились быстро и качественно. Валерий Троянов, сын, работает машинистом крановой установки около трех лет.

 
 — Я машинист трактора, пошел по стопам своего отца, у нас образовалась семейная династия. Однако изначально я работал водителем на вышке, мы наблюдали за опорами ЛЭП, затем меня сократили и предложили должность машиниста бурильно-крановой установки. Несомненно, я не пожалел о переходе, теперь мне вся непогода по плечу.

Семья Приставко


Виктор Приставко тридцать с лишним лет трудится электромонтером по ремонту кабельных сетей. Мог выйти на пенсию, но не успел. Однако совсем не жалеет об этом, потому что все равно бы продолжал работать. Оба сына — Антон и Сергей — пошли по стопам отца и устроились на «Омскэлектро».

 
 — Это мое первое место работы. Десять лет назад папа сказал, что у них есть вакантное место кабельщика. Устроился, проработал два года и перевелся в лабораторию местной службы релейной защиты. Занимался испытаниями электрооборудования и одновременно получал профессиональное образование. У нас на предприятии начальство всячески поддерживает таких молодых специалистов, как я.

Антон Приставко, электромонтер по ремонту и обслуживанию воздушных линий, на предприятии всего один год, но уже успел ощутить на себе всю «прелесть» профессии.

 
 — Когда я впервые поднимался на опору в «когтях» очень боялся. Ноги тряслись, опора ходила. Когда спустился, ноги еще несколько минут тряслись, но после первого раза все это проходит. Сейчас я горжусь своей работой. Так же, как и брат, я совмещаю работу и учебу, ради этого начальство предприятия составило со мной специальный трудовой договор, в котором у меня рабочий день короче на 2 часа.

Семья Усковых


Семейная династия начинается с дедушки Александра Люлько, который 24 года трудится начальником ремонтного цеха Службы технического обеспечения, его супруга Лидия Люлько посвятила 26 лет своей жизни работе в «Омскэлектро» в должности начальника отдела перспективного развития. По их стопам пошли дети и внуки — Вячеслав, Наталья и Лев Усковы, которые работают на предприятии в разных должностях.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)