Омск
Заразились
14436 +185
Выздоровели
10807 +71
Умерли
398 +4
Россия
Заразились
1497167 +16521
Выздоровели
1130818 +11567
Умерли
25821 +296
om1.ru
Бурков рассказал подробности плана по возрождению судоходства по Иртышу Омская область может начать импортировать зерно во Вьетнам и Таиланд.

Бурков рассказал подробности плана по возрождению судоходства по Иртышу

22 ноября 2019, 21:30

Бурков рассказал подробности плана по возрождению судоходства по Иртышу
Фото: архив Om1.ru
Омская область может начать импортировать зерно во Вьетнам и Таиланд.

Губернатор Омской области Александр Бурков в эфире программе «Актуальное интервью» рассказал о перспективах судоходства по реке Иртыш. По словам главы региона, на прошедшем в Омске форуме эту тему, не сговариваясь, подняли не только омичи, но и представители Казахстана. 

Чтобы понять экономическую целесообразность работ по углублению дна Иртыша уже в этом году первый груз был запущен по реке в Казахстан. Было отправлено 10 тысяч тонн зерна. По словам Буркова, такая транспортировка оказалась в два раза дешевле чем по автомобильной дороге и в четыре раза дешевле, чем на железнодорожном транспорте. 

Также губернатор Омской области отметил, что при восстановлении судоходства на Иртыше, Россия получит выход на тихоокеанские страны. Импортировать омское зерно можно будет в Китай, Вьетнам и Таиланд. 

В Казахстане уже вовсю обсуждается вопрос о восстановлении речного флота в Омске, но, по словам Буркова, сейчас возникла сложность в видении перспектив углубления дна Иртыша. По мнению казахстанских ученых, чтобы восстановить судоходство достаточно просто углубить реку, омские коллеги считают, что помимо этого нужно решить вопрос по сбросу воды. Для обсуждения разногласий создана специальная рабочая группа.
 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)