Омск
Заразились
7856 +108
Выздоровели
4839 +69
Умерли
97 +5
Россия
Заразились
892654 +5118
Выздоровели
696681 +3259
Умерли
15001 +70
om1.ru
«Если каникулы продлятся больше месяца, мы будем банкротами»: монолог омской предпринимательницы 25 марта Владимир Путин в специальном телеобращении к нации объявил внеплановую рабочую неделю с 30 марта по 5 апреля и представил ряд антикризисных мер, в большей части касающихся малого и среднего бизнеса. Однако экономисты и сам бизнес неоднозначно восприняли предложения президента. Om1.ru поговорил с владелицей омской танцевальной школы SK Dance Соней Гандилян о последствиях недельных каникул для ее бизнеса.

«Если каникулы продлятся больше месяца, мы будем банкротами»: монолог омской предпринимательницы

31 марта 2020, 13:30
интервью

«Если каникулы продлятся больше месяца, мы будем банкротами»: монолог омской предпринимательницы
Фото: Соня Гандилян
25 марта Владимир Путин в специальном телеобращении к нации объявил внеплановую рабочую неделю с 30 марта по 5 апреля и представил ряд антикризисных мер, в большей части касающихся малого и среднего бизнеса. Однако экономисты и сам бизнес неоднозначно восприняли предложения президента. Om1.ru поговорил с владелицей омской танцевальной школы SK Dance Соней Гандилян о последствиях недельных каникул для ее бизнеса.

Если бы у меня была финансовая подушка — я бы не боялась, но так как я постоянно вкладываюсь во что-то, у меня ее нет. Она была до декабря, но тогда я все свои сбережения вложила в новый спектакль. Кто же знал, что такое произойдет? На сегодняшний день у меня нет тех денег, которые бы спасли школу. Я проконсультировалась с юристом и выполняю все его советы. Все меры приняты. Но если каникулы продлятся больше месяца, мы будем банкротами.

Сейчас у меня работает десять педагогов. Есть свой юрист, который консультирует нас во всем, в том числе по поводу нынешней ситуации. Без его согласия я ничего не подписываю, ничего не выдаю и даже ничего не говорю. Школа сама себя кормит: помимо ежемесячной платы за занятия, у нас есть благотворительный фонд, куда родители раз в год сдают две тысячи. Это небольшая сумма, но благодаря ей мы можем покупать необходимое для занятий, иногда можем взять оттуда на оплату аренды. Плюс у нас еще есть танцевальный театр, который без вложений тоже не проживет.

В начале марта у нас было 87 детей. Уже к середине месяца 20 ребят родители забрали с документами. Осталось 67. Из них деньги сдал 21 ребенок. 46 не оплатили. Это с учетом того, что в каждом классе разная оплата.

Чтоб выйти из этого кризиса нам в следующем году придется поднять стоимость занятий. Если, конечно, мы продержимся. Потому что этот период — он самый страшный. Родители все разные, кто-то платит, кто-то не платит. Я не могу заставить их оплатить сейчас. Я сама в том состоянии, когда ты не знаешь, что будет завтра. А еще я постоянно сталкиваюсь с безграмотностью. Люди присылают мне письма с рекомендациями для муниципальных образовательных учреждений о прекращении работы и спрашивают, почему я не закрываюсь.

Очень надеюсь, что арендодатели пойдут нам на встречу, но даже ту сумму, которую я прописала и готова платить, у нас ее сейчас просто нет. А еще ведь нужно зарплату выплачивать. Отсрочку по аренде нам никто не даст, да я и сама не хочу ее брать. Потому что я на своем личном опыте знаю, что это ведет к экономической яме. Это долг за долгом. Чем я буду его отдавать? Нам бы помогло, если бы власти объявили ситуацию форс-мажора, но я не думаю, что это произойдет.

Я столкнулась с тем, что мы сейчас никому не нужны. Нас только могут к уголовной ответственности привлечь за нарушение указа президента. При этом неделей ведь все не ограничится. Как минимум месяц, а то и больше. У нас есть знакомые в разных странах, которые говорят, что происходящее у нас сейчас — это только начало. Что будет дальше — неизвестно. Я в шоке, от того, что сейчас делает государство. Нам постоянно приходят письма от министерства и департамента, в которых говорится, что мы обязаны выплатить зарплату, несмотря на нерабочие дни. Приостанавливаются все арендные платы муниципальных заведений. А что делать с индивидуальными предпринимателями? Что нам делать? Мы являемся и работодателями и аренду выплачиваем.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
8 комментариев
Гость 31 марта 2020 | 15:18
Это называется коммерческий риск. А государство все правильно делает. Хочешь, чтобы было, как в Испании или США? Я не хочу.
Гость 31 марта 2020 | 17:38
Человек работает и вкладывает все, что есть в развитие. Почему государство форс-мажер не объявит? Потом компенсирует пострадавшим потери. Газ общий а мечты сбываются у акционеров газпрома и нефтяников. Мелкий бизнес помрет, хули делать будем?
Показать все комментарии (еще 6)