Омск
Заразились
1268 +41
Выздоровели
357 +26
Умерли
20 +0
Россия
Заразились
387623 +8572
Выздоровели
159257 +8264
Умерли
4374 +232
om1.ru
Инструкция для бизнесменов: как выжить в условиях пандемии? Сибирское ГУ Банка России рассказывает, как бизнесменам пережить кризис в условиях коронавируса. На что имеют право предприниматели?

Инструкция для бизнесменов: как выжить в условиях пандемии?

Инструкция для бизнесменов: как выжить в условиях пандемии?
Фото: ru.freepik.com
Сибирское ГУ Банка России рассказывает, как бизнесменам пережить кризис в условиях коронавируса. На что имеют право предприниматели?
 
 
 
Марина Асаралиева, первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка Росси:
 — В стране действует три основных направления по поддержке малого и среднего бизнеса через банковское кредитование. Во-первых, это закон о кредитных каникулах, он вступил в силу 3 апреля этого года. Воспользоваться такой отсрочкой могут малые и средние предприятия тех видов деятельности, которые Правительство РФ внесло в перечень наиболее пострадавших от последствий пандемии коронавируса. Банки по заявлению предпринимателей из этого списка обязаны предоставить на полгода отсрочку по уплате кредитов. Во-вторых, это кредиты на выплату зарплаты под 0% на полгода. Право войти в правительственную программу есть у более чем 90 банков. Присоединились к ней и готовы выдавать такие кредиты уже 26 банков. Наконец, расширена программа льготного кредитования предпринимателей под 8,5%. Для нашего региона особенно актуальны меры по поддержке бизнеса. В среднем по стране каждый шестой работающий занят на малых и средних предприятиях, тогда как в Новосибирской области — каждый четвертый. И традиционно поддержкой для компаний является банковское кредитование. Если в России в целом на долю МСП приходится только полтора рубля из десяти кредитных рублей, которые получает бизнес, то в нашем регионе — пять рублей.
 

Кредитные каникулы: перерыв в платежах на полгода

 
Кто имеет право на кредитные каникулы для бизнеса?
Право уйти на кредитные каникулы есть у малого и среднего бизнеса, который работает в отраслях экономики, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса. Это туристические агентства, гостиничный бизнес, общественное питание, салоны красоты, дополнительное образование, розничная торговля непродовольственными товарами — весь список включает около 40 ОКВЭДов. И если предприятие по основной деятельности работает с одним из этого списка, то оно может обратиться за кредитными каникулами. С момента первого утверждения перечень уже расширился более чем в два раза. Актуальный список можно найти на сайте Минэкономразвития.  Проверить, относится ли компания к наиболее пострадавшим из-за пандемии коронавируса, также можно на сайте налоговой службы. Сервис позволяет уточнить информацию по ИНН и ОГРН.
 
 
Сколько у бизнеса есть времени, чтобы обратиться за каникулами?
Законом определен срок до 30 сентября 2020 года — в любую дату до этого момента можно обратиться за кредитными каникулами. Банк обязан рассмотреть требование предпринимателя в срок не более пяти дней. Способ связи компании с банком указан в кредитном договоре.
 
 
Как это повлияет на кредитный рейтинг компании?
По реструктурированным кредитам Банк России разрешил финансовым учреждениям не ухудшать оценку качества обслуживания долга вне зависимости от финансового положения заемщика. Реструктуризация не отразится негативным образом на кредитной истории и поможет сохранить статус надежного заемщика.
 
 
Когда нужно будет возместить пропущенные в каникулы платежи?
Когда период кредитных каникул заканчивается, в сумму основного долга включаются проценты, которые должен был бы заплатить предприниматель без льготного периода. При этом ежемесячный платеж не увеличивается, а срок возврата кредита продлевается. Важно понимать, что в период каникул приостанавливаются обязательства кредитора предоставлять деньги, например, в рамках кредитной линии. С другой стороны, компания на каникулах в любой момент может их прервать, либо, не прекращая льготного периода, погасить часть суммы кредита.
Некоторые банки присоединились к правительственной программе переноса процентов по оплате кредитов МСП из пострадавших отраслей. Здесь задействован механизм частичного списания процентов. Список таких банков есть на сайте нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
 
 
Для индивидуальных предпринимателей действуют особые условия?
Индивидуальный предприниматель может выбрать один из вариантов: уйти на кредитные каникулы как физическое лицо или как бизнесмен. Если он выбирает первый вариант, то должен показать снижение дохода на 30%. Второй вариант возможен, если его деятельность относится к перечню пострадавших отраслей. При этом он не сможет воспользоваться двумя вариантами одновременно.
 
 
Что делать, если банк отказывает?
Прежде всего, нужно постараться решить вопрос с банком напрямую, выяснить причины отказа и устранить их. Если заемщик соответствует всем требованиям закона, но банк отказывается идти навстречу, следует обратиться за помощью в деловое объединение, в котором состоит заемщик, например, в ТПП, Деловую Россию, ОПОРУ России и т.д. По договоренности Банка России с кредиторами и бизнес-объединениями последние будут помогать предпринимателям наладить коммуникацию с кредитором. Если и это не помогает, нужно обратиться с жалобой в Банк России через Интернет-приемную.
 
 
Как это работает?
По данным на 22 апреля, по России от малого и среднего бизнеса поступило 34 900 обращений о предоставлении кредитных каникул. Уже одобрены каникулы по 21 300 заявлений, 13 600 находятся на рассмотрении. Число отказов по рассмотренным обращениям составило всего 23.
 

Кредиты на зарплату под 0%

 
Банк России выделяет коммерческим банкам 150 млрд рублей на кредитование МСП для выплаты зарплаты. Процентная ставка для банков снижена до 3,5%. Такая ставка вместе с бюджетными субсидиями обеспечит кредитование предприятий под 0% годовых на срок до полугода.
Чтобы допустить к льготным деньгам как можно больше коммерческих банков, Банк России смягчил требования к их минимальному рейтингу. Также в виде обеспечения может выступать поручительство АО «Корпорация «МСП». В результате количество банков, которые имеют право выдавать беспроцентные кредиты на зарплату, составит около 90. Банки постепенно присоединяются к программе, на 28 апреля их уже 26.
В обычное время банкам запрещено открывать счет в банке индивидуальным предпринимателям или МСП без личного присутствия. С 6 апреля и до 1 июля 2020 года этот запрет смягчается — предприниматели смогут дистанционно открыть счет в банке для получения зарплатного кредита.
По данным на 23 апреля по России от малого бизнеса поступило более 12 000 обращений за кредитами на зарплату, из них одобрено около половины. Предоставлено чуть более 3000 кредитов на сумму около 10 млрд рублей.
 
 
Новые кредиты МСП по льготной ставке 8,5%
Банк России выделил кредитные ресурсы для поддержки кредитования малых и средних предпринимателей. Коммерческие банки получат их по льготной ставке в 3,5% — на треть меньше действующей ключевой ставки.
 

 — Доступ к этим деньгам получают те банки, которые поддерживают объем кредитования малого и среднего бизнеса. Если банки допускают снижение рублевого кредитного портфеля субъектам МСПП ниже 95% от показателя на 1 апреля 2020 года, то ставка повышается. Это должно дополнительно повысить доступность кредита для малых и средних предприятий, положение которых оказалось наиболее уязвимым в непростых условиях, — пояснила Марина Асаралиева, первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России.

В Новосибирской области работают 26 банков, участвующих в программе льготного кредитования, в том числе и региональные банки.

В 2019 году МСП Новосибирской области получили кредиты на общую сумму 199 млрд рублей, рост составил 6% в сравнении с 2018 годом. Если говорить про начало этого года, то за январь-февраль 2020 года банки выдали малому и среднему бизнесу региона 31 млрд рублей, это на 43% больше, чем за два месяца 2019 года.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)