Омск
Заразились
7424 +106
Выздоровели
4560 +83
Умерли
82 +1
Россия
Заразились
871894 +5267
Выздоровели
676357 +7331
Умерли
14606 +116
om1.ru
Заражение COVID-19 на рабочем месте. Как в Омске получить компенсации? Работаете вы кассиром в супермаркете и за смену обслуживаете тысячи покупателей. Кто в маске, кто без, но рассчитать их вы обязаны. Водитель маршрутки ежедневно перевозит за смену тысячи пассажиров, среди которых могут быть и больные коронавирусом. Таксист везёт инфицированного клиента… Можно привести десяток примеров, когда компенсации работнику в случае заражения коронавирусом правительство не предусмотрело. Как быть?

Заражение COVID-19 на рабочем месте. Как в Омске получить компенсации?

29 июля 2020, 12:40
инструкция

Заражение COVID-19 на рабочем месте. Как в Омске получить компенсации?
Фото: Om1.ru
Работаете вы кассиром в супермаркете и за смену обслуживаете тысячи покупателей. Кто в маске, кто без, но рассчитать их вы обязаны. Водитель маршрутки ежедневно перевозит за смену тысячи пассажиров, среди которых могут быть и больные коронавирусом. Таксист везёт инфицированного клиента… Можно привести десяток примеров, когда компенсации работнику в случае заражения коронавирусом правительство не предусмотрело. Как быть?

Существуют такие понятия, как несчастный случай на производстве и профессиональное заболевание. Несчастный случай – это событие, в результате которого работник погиб или получил вред здоровью при выполнении своих обязанностей в интересах работодателя.

Заражение коронавирусом на рабочем месте как раз и можно считать несчастным случаем на производстве. Роструд в конце апреля уже включил коронавирусную инфекцию в список профзаболеваний. Но есть проблема.

Что придётся доказать?

В первую очередь то, что вы заразились именно на рабочем месте. А не по дороге домой, в транспорте, от знакомых или родственников. Самостоятельно доказать это «вредному» работодателю сложно. Но вам этого делать и не нужно.

Ответственность работодателя.

По закону ваш руководитель сам должен создать комиссию по расследованию несчастного случая на производстве. По его результатам вы можете рассчитывать на денежные компенсации.


Какие выплаты можно получить.

1. Пособие по временной нетрудоспособности (больничный).

2. Страховые выплаты:

- единовременная;

- ежемесячные;

3. Оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией и компенсация морального вреда.

4. Единовременная выплата в 1 миллион рублей в случае смерти родственника от заражения на рабочем месте.

 
БОЛЬНИЧНЫЙ выплачивается работодателем от полного размера вашего среднего заработка за количество дней болезни до выздоровления (п. 1 ст. 9 закона № 125-ФЗ).
СТРАХОВЫЕ ВЫПЛАТЫ и дополнительные расходы оплачивает Фонд социального страхования по результатам расследования страхового случая.
Максимальный размер ЕДИНОВРЕМЕННОЙ страховки – чуть больше 103 тысяч рублей (Постановление Правительства РФ от 29.01.2020 N 61). Бюро Медико-социальной экспертизы (МСЭ) определит степень вашей утраты трудоспособности в процентах. И вы получите сумму по высчитанным процентам (например, 30% от 103 тыс. р. – около 31 тыс. рублей).
В случае более серьёзных последствий от перенесённого COVID-19 вы вправе требовать ЕЖЕМЕСЯЧНУЮ страховую выплату, которую будете получать до полного выздоровления. Её расчёт в процентах от максимальной суммы (79,6 тысячи рублей) – сложный процесс. 

Вам может понадобиться помощь юриста.

К специалистам стоит обратиться и в случае, когда работодатель изначально отказывает в назначении комиссии по несчастному случаю и отрицает его. Очень вероятно, что так и будет.

Как правило, человека пугает перспектива обивания порогов всяких ведомств и комиссий для сбора нужных документов. Да и спорить с чиновниками при незнании юридических тонкостей – дело практически бесполезное. 

Сергей Апасов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)