om1.ru
«Наш напиток стал эталоном»: новосибирская семья продаёт вино экстра-класса в Анапе Супруги из Новосибирска переехали в Анапу и стали виноделами. Первое собственное Каберне Совиньон они приготовили в 2017 году.

«Наш напиток стал эталоном»: новосибирская семья продаёт вино экстра-класса в Анапе

Супруги из Новосибирска переехали в Анапу и стали виноделами. Первое собственное Каберне Совиньон они приготовили в 2017 году.
26 августа 2020, 10:00

Новосибирские супруги Елена и Сергей Савельевы открыли свою винодельню в Анапе. Историей семьи поделилось ТАСС. Оба сибиряка — бывшие инженеры. Она проектировала для оборонной промышленности, он строил мосты. С одним из проектов главы семейства, Крымским мостом, и связан резкий переезд на побережье Краснодарского края.

В новом месте супруги смогли воплотить в жизнь давнюю мечту — начать производство домашнего вина.

Чтобы купить небольшой домик в Анапе, паре пришлось продать всю недвижимость в Новосибирске. Первой в новом саду они посадили виноградную лозу.

Первое вино супруги изготовили в 2017 году. Они признаются, что делали всё интуитивно.

«Сын был не против нашего увлечения, но отнёсся к тому, что мы решили делать вино, несерьёзно. А когда приехал в гости и попробовал наше Каберне Совиньон 2017 года урожая, просто обомлел. После этого он ездил по работе на винную экскурсию во Францию, и наше вино для него было эталоном — он сравнивал с ним все напитки, и нам это очень льстило. В Нью-Йорк мы тоже часто передаём своё вино, семья дочери в восторге, но они до сих пор не верят, что мы производим его сами», — рассказал Сергей Савельев.

Знакомая семейства рассказала Сергею и Елене, что в анапском сельскохозяйственном техникуме открыли бесплатные курсы по виноделию для людей предпенсионного возраста. Супруги сразу приняли решение пойти на обучение. После этого они закупили профессиональное оборудование и расширили виноградник.

«Вино нельзя повторить: если, опять же, проводить аналогию с ребёнком, то вы не знаете изначально, кто это будет — мальчик или девочка, и с каким характером. Так и вино — винодел прогнозирует, что получится, но от того, как ты будешь за ним ухаживать, зависит его вкус. С заводским вином — по-другому. Коммерсанты уравнивают вино, добавляя определённые химические составы, но оно получается неживое», — рассказал Савельев.

Сергей отметил, что их хобби требует больших затрат. Оборудование обошлось в 100 тысяч рублей плюс траты на сырьё. А продукцию они пока не продают. Супруги планируют открыть свой бизнес, но пока не хватает времени на сбор документов.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter