om1.ru
Омский НПЗ будет производить биотопливо для самолётов В России появилась первая ассоциация разработчиков и производителей авиационного топлива с минимальным углеродным следом (SAF). Её создаёт «Газпром нефть» совместно с авиастроительной компанией Airbus и авиакомпаниями «Аэрофлот», S7 Group и «Волга-Днепр», а также национальным исследовательским центром «Институт имени Н.Е. Жуковского» и Государственным научно-исследовательским институтом гражданской авиации.

Омский НПЗ будет производить биотопливо для самолётов

В России появилась первая ассоциация разработчиков и производителей авиационного топлива с минимальным углеродным следом (SAF). Её создаёт «Газпром нефть» совместно с авиастроительной компанией Airbus и авиакомпаниями «Аэрофлот», S7 Group и «Волга-Днепр», а также национальным исследовательским центром «Институт имени Н.Е. Жуковского» и Государственным научно-исследовательским институтом гражданской авиации.
14 декабря 2021, 10:35

Альянс займётся созданием «зелёного» топлива для реактивных двигателей. Разработка рецептуры и технологий производства будет проходить на базе Технологического центра промышленных инноваций «Газпром нефти» в Санкт-Петербурге. Опытные партии экологичного топлива выпустят на заводах компании, в том числе на Омском НПЗ.

«Благодаря научным компетенциям, масштабной модернизации и развитию НПЗ, «Газпром нефть» активно развивает сегмент экологичных продуктов для всех видов транспорта. Теперь совместно с авиакомпаниями, производителями авиационной техники и научными институтами мы готовы приступить к новым исследованиям и разработкам уникального для российской промышленности зеленого авиатоплива. Создание SAF-альянса позволит объединить экспертизу всех участников рынка авиаперевозок и сделать процесс разработки российского авиационного биотоплива более эффективным», — 

Анатолий Чернер, заместитель председателя правления «Газпром нефти».

Внедрение биотоплива в авиации вызвано международными экологическими нормами, которые требуют поиска инновационных решений, отметил Анатолий Чернер. Евразийский SAF-альянс станет открытой площадкой, на которой участники отрасли будут совместно разрабатывать такие решения.

«Чтобы достичь нулевого уровня выбросов СО2 и внести вклад в смягчение последствий изменения климата, необходимы усилия всех игроков отрасли. Сегодня вместе с ключевыми компаниями авиационного сектора мы сделали первый шаг на пути к более экологичной авиации в России. Все пассажирские самолеты Airbus уже сертифицированы для полетов с использованием 50% смеси SAF, и мы проводим исследования, чтобы сертифицировать 100% использование SAF. Будем рады поделиться своими знаниями с партнерами по альянсу», —

Жюльен Франьятт, глава Airbus в России.

Первый полёт самолёта на биотопливе планируется провести не позднее 2024 года.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter