om1.ru
«Троллинг и катастрофические убытки»: как новосибирские заведения пережили первый месяц с QR-кодами Резкий обвал трафика и финансовые потери. Сфера общепита Новосибирска переживает не лучшие времена. Рестораторы просят смягчить меры или отменить QR-коды. Власти готовят меры поддержки, но пока не ясно, какие, отмечают владельцы бизнеса.

«Троллинг и катастрофические убытки»: как новосибирские заведения пережили первый месяц с QR-кодами

Резкий обвал трафика и финансовые потери. Сфера общепита Новосибирска переживает не лучшие времена. Рестораторы просят смягчить меры или отменить QR-коды. Власти готовят меры поддержки, но пока не ясно, какие, отмечают владельцы бизнеса.

«Стабильность»

Падение никуда не делось, а владельцы кафе и ресторанов пребывают в глубокой задумчивости по поводу судьбы бизнеса и сотрудников. Общепитом решили пожертвовать, чтобы стимулировать людей вакцинироваться, считает совладелец заведений «ГрильБутыль» и New Mexiko Даниил Прицкау. По его словам, власти рассматривают варианты поддержки бизнеса, но они вряд ли чем-то помогут.

 
 
 
«Хотят разрешить более плотную посадку, чтобы мы могли принимать больше людей. Но беда в том, что из-за QR-кодов большинство посетителей к нам не идёт. Прежняя расстановка столов с учётом полутораметровой дистанции устраивала всех. И с санитарными нормами научились жить. У нас падение от 40 до 70%, в зависимости от концепции заведения, а нам предлагают посадку уплотнить. Ну это лёгкий троллинг, что ли?!»
Даниил Прицкау

По его словам, рестораторы в очередной раз попросили власти сделать послабления, а заодно пересмотреть систему налогообложения отрасли, чтобы потери ощущались не столь остро.

Полицией больше не пугают

Управляющий кафе «Эклер» Светлана Лосева отмечает, что после введения QR-кодов ресторанный бизнес остался предоставлен сам себе. По истечении месяца так никто и не помог. Несмотря на это заведение делает шаги, чтобы выйти на хорошие показатели.

 
 
 
«Уже около половины посетителей приходят с QR-кодами, мы их проверяем. Думаю, люди сначала себя ограничили, а потом, видимо, поняли, что других вариантов, наверное, нет, и пошли вакцинироваться. Скорее всего, это постепенно становится нормой жизни. Конечно, хотелось бы вообще без этого всего, но, видим, пока будет так. У нас спрашивают: а что с персоналом? Мы говорим, что все вакцинированы».
Светлана Лосева

По словам управляющего кафе «Эклер», в конце лета было много заявок на новогодние корпоративы. Какой-то их процент остался, и что-то заработать получится. Хватит на выплату зарплат, оплату налогов и аренды.

«О каком-либо развитии предприятия думать пока не приходится. Дай бог, чтобы на кухне всё работало и не выходило из строя. О сокращении зарплат речи не идёт. Люди уволятся, а найти новых сотрудников — проблема», — говорит эксперт.

Без QR-кода пустите?

Владелец ресторана Skopin Ян Скопин отмечает, что его заведение небольшое и гостей обычно мало.

 
 
 
«Просто так, чтобы зашли с улицы выпить кофе, такого не бывает. И все наши давно привиты и с QR-кодами. Но все равно случаются звонки, когда из трубки слышу вопрос: «Без QR-кода пустите?». Проверяющий это или человек просто пытается найти место, чтобы куда-то сходить, я не знаю. Обычно к нам приходят, уже привычным жестом предъявляют QR-код, и мы обслуживаем».
Ян Скопин

По его словам, трафик у заведения, может, и снизился. Отследить это сложно ввиду малой заполняемости — всего 20 посадочных мест. Если кто-либо из постоянных клиентов куда-то, пусть и ненадолго, уезжает, просадка уже идёт. А вместе с этим падает и выручка.

«Мы не можем выявить закономерности. И нам сложно говорить о статистике. Но отмечу точно: явных проблем из-за введения QR-кодов мы не испытываем», — констатирует Ян Скопин.

По словам президента Федерации рестораторов РФ Владимира Бурковского, ещё рано говорить о каких-либо итогах. По крайней мере до тех пор, пока не станет ясна статистика, реакция налоговой и не появятся распоряжения правительства:

 
 
 
 
«Мы в непонятном состоянии находимся. То ли конец ноября — начало декабря оказалось провальным, то ли действительно QR-коды помешали, то ли ещё что-то. Сложно говорить о причинах. Одним словом, катастрофа! Думаю, сложные времена настали не только для общепита».

Ранее новосибирские рестораторы рассказывали, какие убытки они терпят из-за введения QR-кодов и как вынуждены противостоять натиску агрессивно настроенных клиентов.

Читайте нас в Instagram!

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter