om1.ru
«Стыдно и противно»: омичка Юлия Стрельская — о том, как булки с куском мяса лишают нас достоинства и перспектив Известный журналист и соучредитель Центра зоотерапии «Дверь в лето» Юлия Стрельская размышляет о том, почему история с «Макдоналдсом» показывает нашу неготовность и несостоятельность активно включиться в важный процесс импортозамещения.

«Стыдно и противно»: омичка Юлия Стрельская — о том, как булки с куском мяса лишают нас достоинства и перспектив

Известный журналист и соучредитель Центра зоотерапии «Дверь в лето» Юлия Стрельская размышляет о том, почему история с «Макдоналдсом» показывает нашу неготовность и несостоятельность активно включиться в важный процесс импортозамещения.
21 июня 2022, 00:30
Блоги

«Стыдно и противно»: омичка Юлия Стрельская — о том, как булки с куском мяса лишают нас достоинства и перспектив
Фото: Om1.ru
 
В разделе «Блоги» мы публикуем тексты независимых авторов — известных и не очень, но обязательно имеющих свой взгляд на ту или иную ситуацию в городе, стране, мире.
Об авторе:
Юлия Стрельская
соучредитель Центра зоотерапии «Дверь в лето», журналист

У всех есть моменты, когда было так стыдно за соотечественников, что хоть плачь и маскируйся под француза. У меня такие чувства вызывала фотография из 90-х с открытия первого на территории бывшего Советского Союза ресторана «Макдоналдс». Тысячи моих соотечественников стояли в очереди за булкой с котлетой. Стояли, судя по величине очереди, часами, ругались, терпели, стремились. Отложили все дела чуть не на сутки ради сомнительного перекуса. Эта очередь на закате сильной и уникальной даже на фоне мирового разнообразия страны всегда производила на меня гнетущее впечатление.

Я смотрела на неё и переживала, будто сама участвовала в чём-то противном. Как будто продала за бутерброд нечто важное. Какую-то идею или достоинство, или ценности. И дело не в том, что кто-то из моих земляков ест заморскую снедь, а в какой-то неадекватной реакции на такую прозаическую, по сути, вещь, как приём пищи.

Но ту очередь я ещё могла понять, так как сама жила в 90-х, пусть и будучи ребёнком. Не было в то время ничего необычного, ничего радостного, почти ничего сытного. А «Мак» был картинкой из другой реальности, и хотелось хотя бы понять, что в ней кроется. Время было такое, что простой бутер с мясом мог быть праздником.

Фотография с открывшегося в Москве после недолгого перерыва ресторана меня оглушила. Очередь. Опять. Не такая огромная, но внушительная. И это люди, которые не голодают, ели много разного и вкусного, скорее всего, бывали там и ранее и стоят здесь не за новыми ощущениями. Что с ними не так?

Из всех событий последних трёх месяцев их зацепил больнее всего уход булок с кунжутом и размороженными котлетами? Из всех санкций их ударило больнее всего отсутствие привычного фастфуда? Тоска по бургерам была настолько невыносима, что они теперь готовы даже в очереди стоять, хотя презирают очереди как примету ненавистного «совка»?

Сейчас многие ругают власти за то, что те не занимались импортозамещением до того, как грянул гром. Но много ли людей понимает, что импортозамещение — это в том числе отказ от привычного, дешёвого, яркого и жирного в пользу работы до ночи и без выходных, творческих мук, аскетизма, трат без гарантии возврата.

Если мы так прикипели к обычным булкам, то насколько же труднее будут процессы в более сложных и технологических сферах? Кто из нас готов рисковать и делать выбор в пользу чуть худшего, но нашего? Кто сам готов рисковать и развивать своё, а не заниматься почти безрисковой перепродажей? Кто всерьёз готов к ограничениям и не разменяет идею на бутер?

Почему-то мне кажется, что никто из стоящих в очереди в обновлённый «Мак» со странным названием «Вкусно и точка» не ответит на эти вопросы: «Я».

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter