om1.ru
В Омске продолжается череда банкротств «самоцветовых» фирм Дмитрия Елизарова В течение полугода из-за 200-тысячного требования банка обанкротились восемь компаний с названиями самоцветов и ключевые активы одного из самых состоятельных бизнесменов Омска.

В Омске продолжается череда банкротств «самоцветовых» фирм Дмитрия Елизарова

В течение полугода из-за 200-тысячного требования банка обанкротились восемь компаний с названиями самоцветов и ключевые активы одного из самых состоятельных бизнесменов Омска.
26 сентября 2023, 17:56

В Омске продолжается череда банкротств «самоцветовых» фирм Дмитрия Елизарова
Фото: unsplash.com

25 сентября банкротом признано ООО «Агат». С марта по май этого года последовательно обанкротились ещё семь компаний с названиями в честь самоцветов: ООО «Малахит», «Сапфир», «Оникс», «Яшма», «Аметист», «Лазурит», «Диамант». Все они специализируются на аренде и управлении недвижимым имуществом, объединяет их общий учредитель — Дмитрий Елизаров.

Банкротства всех этих фирм, а также ключевого актива Елизарова — ООО «Сибмакс» — ранее потребовал Сбербанк, которому предприниматель задолжал около 200 млн рублей. Также требование о возврате 7,7 млн предъявил Банк ВТБ. Фирмы выступали поручителями по кредитным договорам «Сибмакса». Последний тоже обанкротился в июне этого года.

Кстати, «Сибмакс», который специализировался на перевозках, был весьма успешен, показывая выручку свыше 3,4 млрд рублей (в 2022 году — 2,2 млрд). Чистая прибыль в последний год оценивалась в 9,5 млн.

Теперь все активы Елизарова проходят банкротство. «Агат» был последним в этой цепочке.

Кроме того, ранее обанкротились также топливная компания ООО «Юнигаз» с 4-миллиардной доходностью, ещё одна «самоцветовая» фирма «Топаз» и компания «Миг», судя по всему, косвенно связанные с Елизаровым, хотя учредители у них разные. Есть признаки банкротства и у топливной «Компании «Максима». Примечательно, что Сбербанк предъявлял требование к «Юнигазу» на точно ту же сумму, что к «Сибмаксу» и «самоцветным» фирмам, — 198 млн рублей.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter