om1.ru
Льготные ставки по упрощённой системе налогообложения в Омской области могут продлить на два года Накануне прошла встреча первого замглавы губернатора Рустама Мингазова с предпринимателями.

Льготные ставки по упрощённой системе налогообложения в Омской области могут продлить на два года

Накануне прошла встреча первого замглавы губернатора Рустама Мингазова с предпринимателями.
8 июля 2024, 09:00
эксклюзив

Льготные ставки по упрощённой системе налогообложения в Омской области могут продлить на два года
Фото: предоставлено Александром Дерябиным

В пятницу, 5 июля, представители предпринимательского сообщества встретились с первым заместителем губернатора Омской области Рустамом Мингазовым. Главным вопросом, который обсуждался, стало изменение льгот по упрощённой системе налогообложения.

Напомним, льготные ставки в Омской области ввели в разгар пандемии в 2020 году. Такая мера позволила наиболее пострадавшим отраслям бизнеса продержаться на плаву и пережить этот период.

На данный момент в Омской области льгота предусмотрена для 44 видов деятельности. Однако за пять лет, которые она действует, ситуация существенно изменилась. Тем не менее в областном правительстве намерены продлить льготу, с условием, что будет уточнён список видов деятельности, для которых она предусмотрена.

Наиболее жаркие споры вызвало предложение об исключении из списка торговли (а это больше половины бизнеса региона) и предприятий общепита. В локдаун эти виды деятельности оказались наиболее пострадавшими. Сейчас ситуация существенно улучшилась.

«Этот вопрос мы в течение всего года обсуждали с министерством экономики Омской области, — рассказал порталу Om1.ru председатель омской «ОПОРЫ России», советник губернатора Александр Дерябин. Мы дважды обсуждали его на встречах с главой региона: в августе прошлого и в мае этого года. Прорабатывали вопрос длительное время и на сегодня пришли к общим параметрам. Хочу поблагодарить правительство области, Минэкономики. Они услышали нас. Важно, чтобы принимаемые решения не были краткосрочными, не на один год. И вот текущее предложение от правительства — это продление льготных ставок по упрощенной системе налогообложения на два года, то есть 2025–2026 год, с уточнением видов деятельности.

Далее для предприятий, перерегистрирующихся из других регионов в Омскую область, появляется возможность также получать льготные ставки. Это хорошо, потому что будет способствовать привлечению налогоплательщиков именно в наш регион. Значительно расширен перечень по поддержке производственных предприятий. Это тоже очень важная часть экономики. Именно малый и средний производственный бизнес, быстрое импортозамещение. Здесь мы тоже получили поддержку».

Во время встречи с Рустамом Мингазовым Александр Дерябин предложил подумать о льготах для привлечения в регион тех, кто торгует на быстроразвивающихся в последнее время маркетплейсах.

Кроме того, будут проанализированы возможные льготы для небольших торговых предприятий на селе.

«Здесь тоже могут быть серьёзные изменения с точки зрения налогового законодательства для них, — пояснил Александр Дерябин. — Поэтому Рустам Рамильевич поручил мне в течение недели просчитать, насколько изменится налоговая нагрузка на торговые предприятия в районах области, посмотреть, если предприятия перейдут на патент по этому виду деятельности. Вот этим мы обязательно займемся, и на следующей неделе представим результаты. Соответственно, после этого ещё раз вернёмся к обсуждению этого сегмента бизнеса».

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter