Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

12 января 2015, 16:39

ЦБ выпустил монету с фрагментом картины «Девочка с персиками»

ЦБ выпустил монету с фрагментом картины «Девочка с персиками»
Фото: dedale.ru
Миниатюрная копия «Девочки с персиками» Серова изображена на двухрублевой монете.

Картина «Девочка с персиками» была написана русским художником Валентином Серовым в 1887 году. Сейчас она хранится в Государственной Третьяковской галерее. Ее уменьшенная копия появилась на реверсе серебряной монеты номиналом два рубля.

Выпуск в обращение новой памятной монеты начался сегодня, 12 января, и приурочен к 150-летие со дня рождения живописца в рамках серии «Выдающиеся личности России». Монета диаметром 33 мм выполнена из серебра 925 пробы, масса драгоценного металла в чистоте равна 15,55 г.

На аверсе расположено рельефное изображение эмблемы Банка России, двуглавого орла с опущенными крыльями, под которым значится год чеканки монеты, 2015, а чуть поодаль — товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора. На реверсе выгравировано рельефное изображение портрета Серова на фоне выполненного в цвете фрагмента его картины, а также даты рождения и смерти художника.

Тираж выпуска составил три тысячи экземпляров. Как пояснили порталу Om1.ru в пресс-службе Центробанка, до Омска памятные монеты тоже дойдут. Их заказывают коммерческие банки, у которых есть специальная лицензия на работу с драгоценными металлами, а затем их могут получить горожане.

Выпускаемая монета является законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательна к приему по номиналу во все виды платежей без каких-либо ограничений.

Фото: пресс-служба ЦБ РФ
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также