Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

1 декабря 2015, 11:06

Отчет по бюджету Омска: потрачено — 11 млрд, сэкономлено — 71 млн

Заместитель мэра, директор департамента финансов и контроля Инна Парыгина отчиталась об исполнении городского бюджета за девять месяцев текущего года.

Инна Парыгина, заместитель мэра, директор департамента финансов и контроля:

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступления в бюджет сократились на 239 млн рублей, или на 2%. При этом налоговые доходы увеличились на 187 млн, или на 5%. Но остается напряженной ситуация с исполнением показателей по налогу на доходы физических лиц — поступления возросли по сравнению с прошлым годом лишь на 1%, или на 26 млн, при прогнозируемом росте налоговой службы 8%.

Вместе с тем, по словам финансиста, удельный налог на вмененный доход составил 660 млн рублей, увеличившись относительно 2014 года на 17 млн, или 3%, поступления за счет земельного налога — 762 млн, что больше на 41 млн, или 6%.

Расходы городского бюджеты представлены в основном двумя блоками — социальным и производственным, которые составляют 66% и 23% соответственно, рассказала Парыгина.

Так, на обеспечение социальной сферы потрачено 7 млрд 473 млн рублей. Большая часть средств идет на содержание сети муниципальных учреждений. На зарплаты порядка 24 000 бюджетников и функционирование 456 образований культуры и спорта израсходовано 6 млрд 35 млн рублей.

Особенно заместитель мэра отметила исполнение «майских указов» президента. В частности, за девять месяцев на зарплаты педагогов учреждений дополнительного образования и работников учреждений культуры направлено 609 млн рублей. В результате средняя зарплата указанных категорий сотрудников составила 21 150 и 16 163 рубля, общий рост зарплат за три года — 70%.

Кроме того, значительная часть бюджетных средств, предназначенных для объектов социальной сферы, отвлекается на исполнение предписаний, в том числе от надзорных органов, — 194 млн рублей.

Производственная сфера, в свою очередь, делится также на два главных направления — ЖКХ, благоустройство, озеленение и расходы дорожного фонда.

Инна Парыгина:

— По состоянию на 1 октября просроченная кредиторская задолженность бюджета Омска отсутствует. Общий объем муниципального долга составляет 4 млрд 48 млн рублей, что выше уровня начала года на 157 млн. В отчетный период привлечен бюджетный кредит за счет средств федерального бюджета в размере 683 млн рублей под 0,1% годовых. Средства направлены на погашение кредитов в кредитных организациях, средневзвешенная ставка в которых составила 11,42% годовых при ключевой ставке ЦБ РФ равной 11%. К сожалению, в текущем году впервые процентная ставка превысила ключевую. Это связано с теми же санкциями, которые введены Евросоюзом в отношении запрета использования финансовых рынков с наиболее дешевыми кредитными ресурсами.

Так или иначе, в результате диверсификации кредитного портфеля и управления ликвидностью единым счетом местного бюджета условная экономия бюджетных средств составила 71 млн рублей, заключила Парыгина.

Выслушав доклад, мэр Омска Вячеслав Двораковский попросил «подтянуться» руководителей, не исполнивших обязательства по бюджету, и резюмировал рассмотрение вопроса.

Вячеслав Двораковский, мэр Омска:

— В целом, мы считаем, что самая основная работа должна происходить в сфере обеспечения наших доходов. Для этого встречаемся с депутатами Госдумы, Заксобрания, Горсовета. У нас есть понимание, и главное теперь — объединить усилия. Есть определенные резервы и оптимистические пути, надо только работу соответствующим образом построить. Всем необходимо обеспечить полное исполнение прогнозных показателей как по доходной, так и расходной части. Остался один месяц. По многим показателям у нас не очень аппетитно выглядят проценты. Нужно потрудиться очень основательно. Объекты есть и дошкольного образования, и в сфере спорта, и в дорожных делах, и в благоустройстве. Остался месяц, чтобы поправить показатели.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также