Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

24 мая 2016, 15:04

Гамбург продавал участки ради пополнения бюджета Омска

Гамбург продавал участки ради пополнения бюджета Омска
Такова была задача, поставленная перед департаментом имущественных отношений, которым на тот момент руководил чиновник.

Сегодня, 24 мая, состоялись прения сторон по делу Юрия Гамбурга, обвиняемого в превышении должностных полномочий при продаже земельных участков. На этот раз выступала защита подсудимого в лице Константина Ривкина, некогда защищавшего Михаила Ходорковского.

Как настаивал адвокат, после больше года следствия доводы обвинения не нашли подтверждения, приводятся лишь «сомнительные догадки и фантазии»:

— Где, когда и с какой целью Меренков и Гамбург вступили в сговор? Какой интерес преследовал Гамбург, если он обогащал посторонних лиц? — задается вопросами защита.

При этом мотивацией для подписания документов было названо пополнение бюджета, которое ставилось во главу угла, в том числе за счет продажи земельных участков. Приводя слова свидетелей, Ривкин процитировал вице-спикера Омского Горсовета Алексея Сокина, по мнению которого, Гамбург достойно справлялся с поставленной задачей, а департамент давал 60% поступлений в бюджет.

— Никакого злого умысла не было, — не раз повторил адвокат.

Вместе с тем защита подробно рассмотрела операции с участками. Среди прочего было отмечено, что часть сделок, заинтересовавшая следствие, совершалась до принятия Правил землепользования и застройки, согласно которым подобные операции с муниципальной собственностью попали бы под запрет.

С другой стороны, по отдельным участкам депимущества обращался за разъяснениями в специализированные и вышестоящие ведомства, в том числе к действующему на тот момент мэру Виктору Шрейдеру. Позиция последнего заключалась в том, что ПЗЗ не распространяются на участки, предназначенные не для строительства.

— Гамбург не был включен в хитросплетения по продажам земель. Но он, как руководитель ДИО, не имел права не подписать документы, решение по которым было предопределено земельным кодексом. Гамбург был жестко связан. Он был обязан подписывать, — подчеркнул Ривкин.

В заключение выступления адвокат попросил оправдать подзащитного по всем эпизодам.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также