om1.ru
Несмотря на африканскую чуму, в Омской области пока хватает свинины Дефицита сырья не испытывают крупные свиноводческие комплексы, коих в Омске насчитывается пять. Мелкие предприятия, ранее закупавшие у фермеров, сейчас остались без поставщиков, поскольку поголовье свиней уничтожают во многих районах области.

Несмотря на африканскую чуму, в Омской области пока хватает свинины

Дефицита сырья не испытывают крупные свиноводческие комплексы, коих в Омске насчитывается пять. Мелкие предприятия, ранее закупавшие у фермеров, сейчас остались без поставщиков, поскольку поголовье свиней уничтожают во многих районах области.
21 сентября 2017, 14:03

Несмотря на пылающую в регионе африканскую чуму, свинина в регионе не подорожала. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной ценам в области, заявили в региональном Минсельхозе.

Константин Цыпленков, начальник отдела переработки и товарного рынка управления, развития животноводства, малых форм хозяйствования, переработки и товарного рынка Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области:

 — Если сравнивать в процентном соотношении, то из общего поголовья, которое находится в личных подсобных хозяйствах, процент ликвидированного поголовья незначительный. На сегодняшний день у нас работают крупные свинокомплексы, так что дефицита промышленного мяса нет. Если бы был дефицит, первым сигналом стал бы рост цен. На сегодняшний день рост цен на свинину не отмечается. По сравнению с декабрем прошлого года даже небольшое снижение замечено. В целом на сегодняшний день проблем с обеспечением населения Омска и Омской области мясом свинины не возникает, и я думаю, не возникнет.

Если крупные свинокомплексы не испытывают дефицита, то у небольших предприятий, попавших в карантинную зону и работающих с сырьем из личных подсобных хозяйств, не все так гладко.

Константин Цыпленков:

— Владельцы личных подсобных хозяйств, которые занимались производством не только для себя, но и для продажи, столкнулись с проблемой реализации продукции. В районах, в которых введен карантин, по закупке, по реализации свинины есть определенные сложности. Как только был введен карантин на территории Омской области, многие предприятия, которые работали с мясом крестьянского забоя, стали испытывать некоторые проблемы с сырьем. Но основными потребителями все-таки были розничные рынки и немного мясоперерабатывающих предприятий. Потому что специфика производства этого мяса есть.

Напомним, в Омской области на сегодняшний день зарегистрировано 8 очагов АЧС, в то время как в июле их было 32. С самого начала вспышки инфекции в регионе было уничтожено 14 698 голов общей массой 908 тонн. В Омской области же в личных подсобных хозяйствах и подворьях содержится около 200 тысяч голов свиней, а в крупных свиноводческих комплексах около 400 тысяч.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter