Омичи создали «Демона» и теперь претендуют на Книгу рекордов Гиннесса

20 февраля 2018, 09:30

Омичи создали «Демона» и теперь претендуют на Книгу рекордов Гиннесса
Ничего подобного в мире еще не было.

В Омске в честь открытия нового заведения — ресторации «Маниллов Gourmet» — известные омичи совместно с именитыми художниками и поварами создали самую большую в мире картину из продуктов.

Репродукция полностью совпадает с размерами оригинала (114 на 211 см) — картиной Михаила Врубеля «Демон сидящий», которая сейчас хранится в Третьяковской галерее.

Выбор произведения и художника для создания продуктового рекорда оказались не случайными. Авторы посчитали, что вписать свои имена в Книгу рекордов Гиннесса — дело, конечно, хорошее, но не такое уж благородное. А вот еще раз увековечить имя выдающегося земляка, великого художника, с именем которого связана история родного города, — это вполне себе поступок настоящего омича.

Над созданием произведения фуд-арта трудились омские художники Сергей Кармадонов с супругой, шеф-повар ресторации «Маниллов Gourmet» Иван Кудымов, шеф-повара Chef&Chef Юлия Голенецких и Сергей Савинов.

Рекордные размеры произведения фуд-арта от омских мастеров зафиксировал известный ресторанный критик России, учредитель Международного агентства регистрации рекордов «Интеррекорд» Олег Назаров.

Учредители «Маниллов Gourmet» Елена Лужанская и Дмитрий Шиковец получили сертификат «Интеррекорда» от столичного эксперта Олега Назарова. Документ позволяет подать заявку в Книгу Рекордов Гиннесса.


На создание одного из самых известных, а теперь еще и вкусных полотен Михаила Врубеля было потрачено немало сил и времени. Два дня мастера продумывали технику и образ, еще два дня искали подходящие по цветовой палитре продукты и целых восемь часов трудились над созданием картины.

В работе, помимо выкладки продуктов, использовались разные техники: ткань, прорисовка шпателем и кистью и даже выкладка прозрачного желе в виде кусочков битого стекла. Именно таким образом оформлено лицо «Демона», которое было решено едой не выкладывать, поскольку никто, кроме художника, не способен передать такое выражение и взгляд.

На полотне в итоге появились «мазки» из бекона и бастурмы, «штрихи» из фиников, мармелада, цукатов, маслин, винограда и авакадо, крем-паста из бородинского хлеба, сала и даже гуакамоле. Стоимость продуктов в общей сложности перевалила за 17 тысяч рублей.

Но создателям «демонического» кулинарного шедевра было важно не просто подобрать продукты нужной цветовой палитры, но еще и проследить за тем, чтобы все они производились в Сибири. Ведь отказ от заморских деликатесов — принципиальный вопрос для рестораторов-рекордсменов.

Финальные штрихи доверили нанести уже известным омичам: вице-губернатору Владимиру Компанейщикову, гендиректору ГТРК «Омск» (12 канал), Александру Малькевичу, соучредителю ООО «Сибирский провиант» Юрию Чащину, владельцу ресторана «Пеликан» Алексею Фомину, совладельцу ресторана-пивоварни «У Пушкина» Олегу Лобову, директору музея имени М.А. Врубеля Фариде Буреевой, учредителю проекта Glager.ru Константину Скачкову, руководителю краеведческого центра областной библиотеки имени Пушкина Алексею Сорокину и хозяйке мероприятия, директору ресторана «Маниллов Gourmet» Наталье Пальчик.

Сергей Савин, Константин Скачков, Фарида Буреева и Наталья Пальчик.

Алексей Фомин, Юрий Чащин и Владимир Компанейщиков.

Предварительно экспертам выдали фартуки и перчатки. Чтобы после официальной части гости смогли попробовать «Демона» на вкус.

Константин Скачков и Алексей Сорокин в поисках художественного совершенства.

Дебаты с Александром Малькевичем. На этот раз — гастрономические…

Красивым финалом вечера стал традиционный праздничный торт, созданный кулинарами «Провианта».

И конечно же, концерт звезды! На этот раз — популярной рок-группы Uma2rman, вместе с которой гости праздника смогли спеть и знаменитую «Девушку Прасковью из Подмосковья», и узнать, почему у лидера группы Владимира Кристовского совсем нет «сил проститься»…

Владимир Кристовский:

— Мне нравится, что у вас очень солнечно. В Москве солнца практически никогда не бывает. Там всегда темно, всегда пасмурно. А в Омск прилетаешь, и даже странно, что здесь так светло и красиво. Настоящая такая зима. Просто потрясающе…


Картина известного уроженца Омска Михаила Врубеля «Демон сидящий» входит в топ-10 самых известных и узнаваемых произведений за всю историю русской живописи. Это мощный образ борьбы сил Света и Тьмы, Добра и Зла. Шедевр, призванный выразить непобедимый дух человека, закаляющийся в вечной внутренней борьбе и сомнениях. «Демон для меня — дух не столько злобный, сколько страдающий и скорбный, но при всем том дух властный… величавый», — писал сам художник. Первые наброски «Демона» Врубель показывал отцу еще в 1886 году, а саму работу закончил уже в 1890-м, в доме Саввы Мамонтова.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Гость 21 февраля 2018 | 15:17
Каждый сходит с ума по своему. Ладно хоть продуктами))
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также