Назвали 16 омских предприятий, которые добавляют в молоко пальмовое масло

22 марта 2018, 15:37

Назвали 16 омских предприятий, которые добавляют в молоко пальмовое масло
Фото: napitkimira.net
Некачественная продукция проникает на полки магазинов и на столы в детских садах, школах и больницах.

Накануне, 21 марта, в правительстве прошло заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Омской области. Предметом обсуждения стала ситуация на рынке молочных продуктов.


По этому поводу перед главой региона и министрами отчитался начальник Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области Александр Крига.


Как пишет РИА «Омск-информ», он доложил, что в 2017 году проверили 1 142 предприятия, производящих молоко. Как водится, нашли продукцию без документов, с нарушением маркировки, условий производства и хранения. Было обнаружено 72 случая фальсификации молочных продуктов на 16 предприятиях. Самое частое нарушение — добавление пальмового масла в продукцию, чаще всего в творог и сливочное масло.


По данным Александра Криги, иногородние предприятия-производители попадаются на фальсифицированных молочных товарах в два раза чаще. В Омской области, по его словам, пойманы на фальсификате следующие предприятия: ООО «Азовский молзавод» (масло), ООО «Азовское молоко» (масло), ООО «Омская заготовительная компания» (масло), ООО «Кормиловский молзавод», ООО «Петровский молзавод». ООО «Калачинский молочный комбинат» и ООО «Калачинский маслозавод».

При этом выяснилось, что бывший «лидер» по нарушениям, ООО «Маслосыркомбинат Тюкалинский», исправился и никаких претензий к нему больше нет.

Александр Бурков порекомендовал другим молокозаводам «брать пример» — избавляться от фальсификата.

Также на заседании выяснилось, что почти половина молочной продукции, которая поступает в учреждения социальной сферы (детсады, школы, больницы, интернаты) не полностью соответствует требованиям безопасности и тоже содержит пальмовое масло.
Врио губернатора Александр Бурков потребовал обезопасить социальную сферу от некачественной «молочки» и жестко наказать ее поставщиков.

Александр Бурков:

— Доля фальсификата на молочном рынке, которая есть сегодня, велика. Больше половины нарушений приходится на поставщиков питания не из Омской области. Нужно оперативно включать провинившихся в реестр недобросовестных и доводить информацию до населения. Местные производители должны активнее участвовать в торгах. Мы что, не найдем честных поставщиков, надежных производителей у себя? Продукцию должны поставлять сами предприятия, а не посредники. Стимулируйте производителей к участию в госзакупках, учите их.

Решить проблему поможет электронная ветеринарная сертификация товаров животного происхождения «Меркурий», которую в регионе начнут внедрять с 1 июля, она станет обязательной для всех участников рынка и поможет контролировать качество продукции.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также