Омск
Заразились
35527 +228
Выздоровели
22492 +235
Умерли
1039 +7
Россия
Заразились
3677352 +21513
Выздоровели
3081536 +27318
Умерли
68412 +580
om1.ru
Лайфхак от Роспотребнадзора: как правильно выбрать мясо для шашлыка Несколько простых правил помогут избежать проблем со здоровьем.

Лайфхак от Роспотребнадзора: как правильно выбрать мясо для шашлыка

30 апреля 2019, 16:45
спецпроект

Лайфхак от Роспотребнадзора: как правильно выбрать мясо для шашлыка
Фото: pixabay.com
Несколько простых правил помогут избежать проблем со здоровьем.

Впереди майские праздники, которые в этом году продлятся дольше, чем обычно. За две недели у омичей будет девять выходных для полноценного отдыха и проведения праздников. Какой омич не любит приготовить шашлык на природе, у гаража, на даче или даже около дома?

Неправильный выбор мяса может испортить любой праздник, в связи с этим Роспотребнадзор подготовил рекомендации, которых следует придерживаться при выборе мяса. Только тогда шашлык получится вкусным и безопасным для здоровья.

Правила выбора мяса:

 — Не рекомендуется приобретать мясо (и другие продукты) в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, а также без сопроводительных документов.

 — Любые пищевые продукты следует покупать в стационарных предприятиях торговли. Следует внимательно изучить сопроводительную документацию: накладная на товар, сертификат соответствия, ветеринарную справку на мясо, которые в обязательном порядке должны быть у продавца.

 — Охлажденное мясо по запаху не должно быть неприятным. Если от него хоть чуть-чуть веет душком, затхлостью, сыростью, химией, гнилью, то от покупки такого продукта лучше отказаться.

 — Свежее охлажденное мясо на ощупь сухое, но при этом вид у него глянцевый, чуть поблескивающий, равномерного цвета. Мясо не должно быть влажным, липким и сочиться кровью.

 — Приобретая мясо, следует развернуть покупку, так как продавцы частенько укладывают куски, пряча жир и жилы внутрь.

 — Мясо лучше покупать целым куском, чтобы с него не свисали жир и жилы.

 — Темный цвет приобретает старое лежалое мясо. Обратите внимание на его цвет.

 — Иногда под видом охлажденного мяса, продавцы предлагают мясо размороженное. Чтобы отличить замороженное мясо и оттаявшего, нужно надавить на него пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего мяса более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок.

 — Замороженное мясо также можно использовать для приготовления шашлыка, но по вкусу оно будет уступать охлажденному.

 — Повторно замороженное мясо продавать запрещено. Отличить нормально замороженное мясо от повторно замороженного, можно придавив мясо пальцем и немного подержать несколько секунд. При нагревании от тела на мороженом мясе останется пятно темного цвета, а повторно замороженное — не изменит свою окраску.

 — Покупая в магазине замаринованный шашлык, выбирайте его не только по внешнему виду, изучите маркировку. На ней, кроме общей массы, должен быть прописан сорт мяса. Для шашлыка следует брать только высший или первый сорт. В более низких сортах будет много сухожилий.

 — На маркировке следует найти в составе консерванты. Чаще всего их указывают последними в списке. Хорошо, если консервантом будет лимонная кислота, которая не так агрессивно действует на слизистую желудка, как диацетат и цитрат натрия.

 — Обязательно проверьте в составе продукта наличие фосфатов. Если в списке значится Е450 (влагоудерживающий агент), то такое мясо лучше не приобретать.

 — Обязательно проверьте дату изготовления маринованного мяса: производственный маринад может храниться не более недели. Хорошо, когда дата проштампована на банке.

 — Если вы выбираете шашлык, который помещен в пластиковое ведерко, следует проверить крышку. Она должна быть слегка вогнутой и ни в коем случае не вздутой.

 — Самое надежное мясо — в заводской упаковке от известного производителя.

 — Приобретая мясо в заводской упаковке, следует убедиться, что в нем не слишком много жидкости. Охлажденное хорошее мясо поглощает маринад, а замороженное, залитое уксусом, выделяет сок.

 — Следует помнить, что уксусно-лимонные маринады не дают испортиться мясу в течение 3 дней, а вот мясо в майонезно-кефирном соусе портится быстрее.

 — Состав «правильного» шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и т.п).

 — Если у вас возникли сомнения в качестве или безопасности мяса или же готового шашлыка, следует обратиться в Управление Роспотребнадзора по субъекту РФ.

Фото: pixabay.com, Инфографика: ТАСС, Роспотребнадзор
Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)