Какой пасхальный стол без куличей? Ароматные, сдобные, с изюмом внутри. Кто-то печёт куличи самостоятельно, но большинство, конечно, за пару дней до светлого праздника идут в магазин или пекарню у дома и покупают куличи там.
Мы прошлись по магазинам, заглянули в пекарню побольше и пекарню поменьше, попробовали все куличи и теперь расскажем вам, что стоит брать на Пасху, а на что лучше не тратиться.
Кекс от «Сибхлеба» — 145,99 руб. за 200 г.
![]() |
---|
Для начала изучили ассортимент местных супермаркетов. В одном из них целый стеллаж был выделен исключительно под куличи от городских хлебозаводов. С них и начнём.
Любопытно, но ни один из них не называет себя «пасхальным куличом». То, что мы попробуем первым, именует себя кексом. Что ж, если это кекс, то очень и очень мягкий — нож буквально дерёт сдобу.
![]() |
---|
Мякиш пахнет очень слабо, на вкус — приятная стандартная для кулича сладость. Немного смутил изюм с косточками, а вот глазурь оказалась хорошей, щедро усыпанной перламутровыми шариками.
Вердикт: просто хороший кулич, пусть и идентифицирующий себя как кекс. Своих денег он вполне стоит.
Кулич праздничный от «Хлебодара» — 86,99 руб. за 100 г.
![]() |
---|
Помимо такого мини-варианта, есть и версия побольше (230 рублей за 300-граммовый кулич). Ни в названии, ни на упаковке — ни малейшего намёка на религию или Пасху: на бумажной упаковке вас встречают рисованные панды. Да здравствует мультикультурное разнообразие, получается.
На вкус кулич жёсткий. Не сухой, а именно жёсткий, с кислинкой, зубы с заметным усилием прогрызают мякиш. Структура очень плотная, что держит форму кулича, так что это скорее плюс.
![]() |
---|
А вот дальше идут минусы. Прежде всего, изюм имел очень неприятный привкус и, конечно, содержал в себе косточки. Кстати, создалось ощущение, что весь изюм в куличе содержится либо у верха, либо у низа, это довольно странно. Глазурь, по ощущениям, была чисто номинально — вроде бы заявлена в составе, но, кусая верхушку, я её не почувствовал.
Вердикт: бюджетно, дёшево и сердито.
Сдоба пасхальная от «Форнакса» — 166,99 руб. за 200 г.
Пусть сдоба и была упакована в целлофан, даже так она ощущалась как что-то супермягкое. Такой колосс на глиняных ножках: большой, но очень нестабильный.
Зато очень спокойно со сдобы снимается бумажка. Скажете, мелочь? Вероятно, вы никогда не распаковывали обычные куличи, в которых корочка прилипает к бумажной форме и сдирается вместе с ней.
![]() |
---|
Обращает на себя внимание плотная текстура с крошечными в сравнении с другими куличами пузырьками. При этом жуётся кулич легко, тесто имеет приятный вкус. Всё было слишком хорошо, но тут в одной из изюминок попалась огромная кость. Или, может, это был кусок веточки? Глазурь не понравилась: слой совсем незаметный, шарики жёсткие и громко хрустят на зубах.
Вердикт: всегда ли мягкость — это хорошо? Решайте сами.
Кулич из пекарни у дома — 165 руб. за 165 г.
Кажется, у каждого омича на примете есть своя пекарня неподалёку, где делают лучшие пироги в мире и пекут самые вкусные куличи на Пасху. Мы и зашли в такое место.
![]() |
---|
Весьма лаконично получилось: небольшой куличик, помазанный глазурью и с цукатами внутри. Цукаты — самые обычные, какие обычно кладут в коктейль из сухофруктов, но они придают сладость конечному продукту. А сладость тут была нужна, поскольку тесто сильно кислило. Оно не пропало, скорее в пекарне переборщили с дрожжами. Глазурь видна, но совсем не чувствуется во вкусе, моментально растворяясь во рту.
Вердикт: любителям куличей с цукатами понравится.
Кулич из «Провианта» — 470 руб. за 250 г.
![]() |
---|
Люксовый вариант. Каких только куличей и пасхальных наборов нет у «Провианта»: и с яйцами, и с кроликами, и даже с декоративным мороженым поверх кулича. Глаза разбегаются, но цены немного спускают с небес на землю: за набор из двух средних куличей и одного большого (почти в килограмм весом) просят 3 000 рублей.
Очевидно, расчёт на то, что куличи станут основой для красивых снимков стола в Пасху. Но мы-то пришли, чтобы пробовать, а не хвастаться. Так вот, на срезе нас встречает приятная и очень мягкая текстура. После этого поставить кулич красиво для кадра у меня не получилось — после разреза он начал падать на один бок.
![]() |
---|
Больше всего на себя внимание обращает глазурь — большой, толстый слой, на который насажены фигурки из подкрашенного белого шоколада. Глазурь на вкус чувствуется густой, с кремовой текстурой. Сам же кулич абсолютно обычный на вкус, выделяется только изюм — крупные, отборные ягоды, без намёка на косточки или ветки.
Вердикт: подойдёт для красивой съёмки, но если денег в обрез, лучше за такую цену взять что-то побюджетнее.