Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Гепатит, ВИЧ, грибок: опасности, подстерегающие омичек в маникюрных салонах

18 августа 2017, 08:03
инструкция

Гепатит, ВИЧ, грибок: опасности, подстерегающие омичек в маникюрных салонах
Фото: chocosalon.ru
Портал Om1.ru выяснил, чем могут заболеть клиенты студий ногтевого сервиса, как не допустить заражения и на что следует обратить внимание в салонах.

В последние годы маникюрных салонов и мастеров ногтевого сервиса становится все больше, да оно и понятно — омички уже предпочитают не заморачиваться дома с маникюром, а обращаться к профессионалам. Но помимо профессионализма и доброжелательности, женщины должны обращать внимание и на другие качества своего мастера — соблюдение гигиены и мер безопасности.

К сожалению, многие салоны и мастера не обеспечивают стерильные условия и пренебрегают гигиеной, что таит в себе опасность куда страшней, чем может показаться сначала. Существует множество жутких инфекций, которые передаются от одного клиента к другому через маникюрные инструменты. На самом деле подхватить тяжело излечимую или вовсе не излечимую болезнь могут не только люди, ведущие асоциальный образ жизни. Достаточно просто допустить отсутствие стерилизации инструментов, ведь вы даже не знаете, чьи руки этими щипчиками обрабатывали до вас.

Гепатит В и С

Один из основных путей передачи заболевания — гематогенный, то есть через кровь. Ранее считалось, что опасность подстерегает при переливании крови, операциях, многоразовом использовании шприцев. Однако теперь угроза таится еще и в стоматологических кабинетах и маникюрных салонах.

Гепатит В — это потенциально опасная для жизни инфекция печени. Гепатит может вызывать хроническую инфекцию и подвергать людей высокому риску смерти от цирроза и рака печени. Гепатит C может вызвать как острую, так и хроническую инфекцию гепатита, которая варьируется по тяжести от легкой болезни, продолжающейся несколько недель, до серьезного пожизненного заболевания.

ВИЧ-инфекция

Заболевание передается исключительно через кровь, и достаточно будет всего пары порезов кутикулы, чтобы получить чудовищный «подарок».

ВИЧ — медленно, но неизбежно прогрессирующее заболевание. Вирус постепенно поражает иммунную систему, в результате чего развивается СПИД. Организм человека теряет возможность защищаться от различных инфекций, даже пустяковых, возникают другие заболевания. Без лечебного вмешательства смерть наступает в среднем через 10 лет после заражения

Оникомикозы

Попросту грибок. Не так страшно, конечно, как гепатит или ВИЧ, но все равно приятного мало. К тому же от грибка очень трудно избавиться.

Инфекция поражает не только один ноготь, но и соседние, а также прилегающую кожу и другие органы. Ноготь полностью разрушается, защитные системы организма ослабляются из-за токсических веществ, накапливаемых в организме. Со временем инфекция переходит в хроническую форму, и избавиться от грибка становится еще более сложно.

И это далеко не все инфекции, поджидающие жертву на нестерильных маникюрных инструментах. Хоть переливания крови в салоне никто вам делать не будет, но порой достаточно маленькой царапины, чтобы заразиться.

Роспотребнадзор обращает внимание потребителей, что услуги по маникюру и педикюру, связанные с повреждением целостности кожных покровов, представляют эпидемиологическую опасность для населения и требуют выполнения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в соответствии с требованиями санитарных правил
Управление Роспотребнадзора по Омской области

У современных женщин выбор небольшой — либо ухаживать за ногтями самостоятельно, но не у всех для этого есть время, навыки и желание, либо же обращаться в салоны. Но при этом вы должны убедиться в том, что в салоне выполняются все необходимые меры и процедуры. При выборе мастера обращайте внимание не только на то, как искусно он рисует «френч» и цветочки, но и обрабатывает ли инструменты.

Для предупреждения распространения гепатитов, ВИЧ-инфекции, грибковых заболеваний и других инфекций мастер по маникюру и педикюру должен выполнять весь комплекс противоэпидемических мероприятий с использованием необходимых дезинфицирующих средств и с соблюдением режима дезинфекции оборудования, маникюрного и педикюрного инструментария.
Управление Роспотребнадзора по Омской области

● Осмотрите салон. При виде грязи разворачивайтесь и уходите. Все помещения и оборудование должны содержаться в чистоте. Влажная уборка помещений должна осуществляться не менее двух раз в день с использованием моющих и дезинфицирующих средств. Если в салоне ленятся протереть пол, страшно представить, что творится с инструментами.

Обратите внимание на обработку инструментов:

● У мастера должно быть несколько маникюрных наборов. Инструменты стерилизуются в течение нескольких часов, поэтому пока один набор обрабатывается, можно использовать другой. Когда усаживаетесь в кресло, проследите, чтобы мастер не использовал пилки, щипчики, ножницы, которыми только что обрабатывал пальцы другого клиента.

Инструменты для маникюра и педикюра должны стерилизоваться упакованными в стерилизационные упаковочные материалы и в них же храниться. Допускается стерилизация инструментов в неупакованном виде при условии, что они будут использованы в течение часа или храниться в стерилизаторах.
Управление Роспотребнадзора по Омской области

● после каждого клиента инструменты, с помощью которых можно повредить кожу, без предварительного промывания водой должны помещаться в дезинфицирующий раствор;
● не стесняйтесь уточнить у мастера, каким образом он стерилизует инструменты. Вы клиент, это ваше здоровье, вы имеете полное право уточнить, как мастер защищает клиентов от возможных заражений;
● обратите внимание, как ногтевой стилист обрабатывает свои руки после клиента. Идеально, если он использует одноразовые перчатки, но как вариант — тщательное мытье рук с мылом и обработка спиртосодержащим средством;

● подушка, подкладываемая под ногу при проведении педикюра, должна иметь клеенчатый чехол, который после каждого использования должен протираться дезинфицирующим раствором. Допускается использование одноразовых чехлов;
● ванны для ног и ванночки для рук после каждого клиента должны дезинфицироваться;
● при выполнении маникюра и педикюра должны использоваться одноразовые непромокаемые салфетки для каждого посетителя, которые после использования подлежат дезинфекции и утилизации.

Сотрудники студии ногтевого сервиса обязаны в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации проходить медицинские осмотры, иметь личные медицинские книжки
Управление Роспотребнадзора по Омской области

Ведомство просит омичей, у которых возникают вопросы по соблюдению санитарных требований в ногтевых салонах, обращаться в Роспотребнадзор.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также