Вода в Омске не пригодна для питья

14 марта 2018, 17:36

Вода в Омске не пригодна для питья
Фото: carigold.com
С этим связано большинство онкологических заболеваний.

В библиотеке имени Пушкина состоялась встреча врио губернатора Омской области Александра Буркова с предпринимателями.
Как сообщают «Коммерческие вести», первой на повестку дня присутствовавшие вынесли наболевшую проблему качества омской воды.
«Водоканал» на своем сайте сообщает: «Качество питьевой воды в Омске полностью соответствует нормам и оценивается органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, как одно из лучших в России».
Однако кандидат медицинских наук Владимир Торопов заявил, что качество воды в Иртыше оставляет желать лучшего: она течет из Казахстана, где находится Семипалатинский ядерный полигон, отсюда и онкология у омичей. Торопов также отметил, что 80% заболеваний связано с качеством питьевой воды, а вода, присутствующая на прилавках омских магазинов, не соответствует требованиям СанПина.
Предприниматели из региона пожаловались Буркову, что в сельских районах дела с водой обстоят еще хуже. Так, в селе Нижний Иртыш жители вынуждены мыться и готовить пищу из технической воды, а также топить снег. Потому что возможность возить воду из города есть не у всех.
Заместитель генерального директора ЗАО «Родник» Татьяна Кондратьева рассказала главе региона, что их компания занимается бурением скважин и вынуждена уводить бизнес в соседние регионы, так как мелкие скважины в Омской области не строятся уже 3 года, глубоководные — более 10 лет. Денег на проектирование водозаборов у муниципальных образований нет.
Александра Буркова масштаб проблем, связанных с водой, поразил.

Александр Бурков, врио губернатора Омской области:

— Проблема качества воды в регионе колоссальная. Я даже не ожидал, что до такой степени. В большинстве отдаленных населенных пунктов привозная питьевая вода за безумные деньги.

Он также отметил, что в каждом населенном пункте разная система водоподготовки. К примеру, в Калачинске только на замену фильтров требуется миллион рублей. И за счет местного бюджета провести работы невозможно.
Глава региона поручил Минстрою разработать программу и определить, где тянуть водопровод, а где бурить скважины. «Но мы не понимаем, сколько это будет стоить», — признался он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Гость 15 марта 2018 | 19:20
И платим ещё такие деньги за техническую воду.— Проблема качества воды в регионе колоссальная. Я даже не ожидала, что до такой степени. В большинстве отдаленных населенных пунктов привозная питьевая вода за безумные деньги.
Гость 16 марта 2018 | 21:51
Когда оганесян воровал и выкапывал водопровод в нижний Иртыш и в других районах области его прикрывали и гребенщиков и другие подельники.
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также