Клещи скоро начнут нападать на омичей

6 апреля 2018, 14:27

Клещи скоро начнут нападать на омичей
Фото: Архив Om1.ru
С приходом весны насекомые активизируются.

Сегодня, 6 апреля, состоялся круглый стол, на котором специалисты из Роспотребнадзора поделились рекомендациями по защите от клещевого энцефалита.

На мероприятии пояснили, что в 2018 году пока еще не было зарегистрировано случаев присасывания клеща к человеку в Омской области. Отметим, что в 2017 и 2016 годах насекомые проявляли свою активность уже в начале апреля. В этом году весна более поздняя и клещи «оживут» тогда, когда установится регулярная плюсовая температура.

Как отметили эксперты, профилактику клещевых инфекций можно начинать уже сейчас. В частности, омичам порекомендовали ставить вакцину.

Александр Никитин, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Омской области:

— В случае своевременных прививок человек будет защищен от клещевого энцефалита. Кроме того, важно соблюдать элементарные правила безопасного поведения на улице. Сейчас в город придет тепло и омичи поедут на дачи, огороды и пикники. Пожалуйста, закрывайте открытые участки тела, осматривайте друг друга, а также детей и домашних животных. Используйте репелленты.

Добавим, что в случае укуса важно быстро удалить клеща с тела. Однако для самостоятельного удаления насекомого нужны определенные навыки. Если человек в них не уверен, лучше обратиться в травмпункт. Сжигать насекомое нельзя. Клеща нужно отправить в лабораторию на исследование, где специалисты определят, являлся ли он переносчиком опасных болезней.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также