Омск
Заразились
40539 +128
Выздоровели
29358 +61
Умерли
1201 +3
Россия
Заразились
4200902 +11749
Выздоровели
3751562 +12218
Умерли
84430 +383
om1.ru
У омичей не получится «смыть грехи», окунувшись в прорубь Минздрав не рекомендует омичам нырять в ледяную воду на Крещение.

У омичей не получится «смыть грехи», окунувшись в прорубь

17 января 2020, 07:00

У омичей не получится «смыть грехи», окунувшись в прорубь
Фото: Архив Om1.ru
Минздрав не рекомендует омичам нырять в ледяную воду на Крещение.

В воскресенье, 19 января, православные христиане встречают Крещение Господне. Многие в этот день решаются искупаться в проруби, чтобы «смыть грехи». Но, по мнению секретаря Омского епархиального управления Михаила Вивчара, из таинства Крещения сейчас делают шоу для народа.

Михаил Вивчар, секретарь Омского епархиального управления:

— Если прийти на водный источник, искупаться, погреться в палатке и пойти дальше веселиться, то можно не смыть грехи, а набрать еще больше. Позиция церкви такая – никто не запрещает моржевание и холодный душ. Но правильнее будет прийти в храм, набрать святой воды и принимать ее понемногу натощак, чтобы почувствовать ту силу, которая исходит от крещенской воды.

Купание в проруби не одобряют и в Минздраве. По словам министра здравоохранения Омской области Дмитрия Вьюшкова, от плавания в холодной воде без подготовки не стоит ждать пользы для здоровья. Польза есть от регулярного закаливания, а разовая акция может даже навредить.

Не рекомендуется нырять пожилым людям, так как снижение эластичности сосудов может привести к повышению давления и риску развития инфарктов и инсультов. Тех, кто страдает хроническими заболеваниями, тоже просят воздержаться от экстремального ритуала, так как стресс может повлиять на течение заболевания.

Тех, кто все же решился окунуться в ледяную воду, просят делать это только в специально оборудованных местах во избежание травматизма. С собой обязательно нужно взять сухую одежду и горячее питье, а вот от алкоголя лучше воздержаться: распространенное мнение, что он согревает, лишь заблуждение – сосуды расширяются и тело ещё быстрее теряет тепло.

Отметим, что на всех купелях 19 января будут дежурить медработники, полицейские и спасатели, всего 317 человек и 148 единиц техники.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)