Омск
Заразились
22074 +242
Выздоровели
14687 +112
Умерли
615 +8
Россия
Заразились
2242633 +27100
Выздоровели
1739470 +27296
Умерли
39068 +510
om1.ru
Новосибирские депутаты взяли под контроль поставки необходимых лекарств в аптеки Комитет Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости обсудил ситуацию с дефицитом медикаментов в аптечных сетях Новосибирской области.

Новосибирские депутаты взяли под контроль поставки необходимых лекарств в аптеки

13 ноября 2020, 18:55

Новосибирские депутаты взяли под контроль поставки необходимых лекарств в аптеки
Фото: Om1.ru. Новосибирские депутаты взяли под контроль поставки необходимых лекарств в аптеки
Комитет Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости обсудил ситуацию с дефицитом медикаментов в аптечных сетях Новосибирской области.

Марина Кочерова, директор МП «Новосибирская аптечная сеть»:

«До сентября в аптеках предприятия имелся запас противовирусных средств и средств индивидуальной защиты с расчётом на три-шесть месяцев. В сентябре 2020 года спрос вырос, с октября стал ажиотажным, что связано как с сезонными заболеваниями ОРВИ, так и с пандемией коронавируса. На самые назначаемые в данной группе препараты спрос начал увеличиваться в сентябре, предложения поставщиков снизились, и октябрь мы отработали на товарных запасах. В настоящий момент аптечной сетью ведётся индивидуальная работа с поставщиками и производителями».

Ситуация с антибиотиками и противовирусными средствами остаётся сложной, но в Новосибирске начинает стабилизироваться. Муниципальной аптечной сети удалось найти поставщиков и заключить соглашения.

«Буквально на днях город получил две крупных партии антибиотиков, необходимых людям для лечения коронавирусной инфекции. Думаю, что в ближайшее время аптеки смогут иметь оперативные запасы», — заверила руководитель «Новосибирской аптечной сети».

Депутат Николай Мочалин задал вопрос: есть ли у муниципальной аптечной сети нормативы по запасам медикаментов?

Ольга Незамаева, начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска:

«Фактически нормативы существуют. В обычной жизни они составляют от 29 до 32 дней, что позволяет обеспечить нормальный запас и финансовую стабильность учреждения. На начало второй волны коронавируса складские запасы составляли от трёх до четырёх месяцев (с учётом опыта работы с марта по июнь). Но вторая волна развернулась быстрее, и трёх-четырёхмесячный запас оказался выбран за две недели. Предложения от поставщиков и производителей резко снизились, поэтому в полном объёме пополнять необходимые запасы мы не смогли. Сейчас мы закупаем лекарства по прямым контрактам и по предоплате (в нормальных условиях предусмотрена оплата за поставленный препарат с отсрочкой 30–40 дней). Сегодня мы обеспечиваем только оперативную потребность по медикаментам, закрываем потребность одного-семи дней. Весь необходимый запас предполагается сформировать к Новому году. Оперативные потребности людей обеспечиваются за счёт собственных средств муниципальной аптечной сети. Этот запас подходит к концу, и сейчас идёт речь о получении для этих целей льготного кредита».

Депутат Александр Шпикельман акцентировал внимание на нехватке лекарств в аптеках в сельских районах.

Александр Шпикельман:

«Действительно, в Новосибирске был дефицит лекарств и сейчас ситуация начинает стабилизироваться. А вот в отдалённых сёлах — совсем беда».

По мнению парламентариев, решить проблему также может помочь муниципальная аптечная сеть.

«Жители сёл, в том числе и льготники, должны в полном объёме и своевременно получать необходимые препараты», — акцентировал депутат.

Председатель комитета Игорь Гришунин подчеркнул, что по поручению спикера Заксобрания Андрея Шимкива вопрос прорабатывается с сетью муниципальных аптек Новосибирска. В свою очередь, Ольга Незамаева подтвердила готовность муниципальных аптек зайти на территорию области, и сейчас уже отрабатывается вопрос создания резерва медикаментов и способа их доставки на сельские территории.

Фото: zsnso.ru
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новости.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)