Омск
Заразились
35527 +228
Выздоровели
22492 +235
Умерли
1039 +7
Россия
Заразились
3677352 +21513
Выздоровели
3081536 +27318
Умерли
68412 +580
om1.ru
Нарушение сна и психики. Омские врачи рассказали, как восстанавливаться после коронавируса Реабилитацию советуют проходить всем переболевшим.

Нарушение сна и психики. Омские врачи рассказали, как восстанавливаться после коронавируса

17 декабря 2020, 12:45

Нарушение сна и психики. Омские врачи рассказали, как восстанавливаться после коронавируса
Фото: Om1.ru. COVID-19
Реабилитацию советуют проходить всем переболевшим.

Последствия коронавируса не проходят бесследно. Все пациенты, столкнувшиеся с инфекцией, нуждаются в реабилитации. Важно контролировать своё здоровье даже после перенесенной болезни. Об этом сегодня в прямом эфире на Радио Монте-Карло рассказали заведующая круглосуточным стационаром КДЦ, врач-реабилитолог, сомнолог, кандидат медицинских наук Татьяна Фёдорова и заведующая консультативным отделом КДЦ, врач-кардиолог Ирина Бычковская.

Специалисты отметили, что единого понятия постковидного синдрома нет. После коронавируса могут наблюдаться различные проявления, например: 

  • симптомы, говорящие о поражении дыхательной системы
  • поражение центральной нервной системы
  • поражение желудочно-кишечного тракта 
  • поражение почек
  • кожные проявления
  • суставные симптомы

После болезни происходит обострение хронических процессов. Иначе говоря, «стрельнуть» может в самых «слабых» местах организма. 

«Все пациенты, перенёсшие новую коронавирусную инфекцию, нуждаются в проведении реабилитационных мероприятий. Это процесс должен быть максимально индивидуализированным», — завила врач-реабилитолог Татьяна Фёдорова.

Восстановительная терапия основывается на особенностях организма и на том, что больше всего беспокоит человека. Дополнительно необходимо проводить исследования, которые покажут, каково функциональное состояние организма к моменту реабилитации. Здесь врачи могут предложить комплексное обследование.

Если человек не будет выполнять данные мероприятия, это может быть чревато усугублением имеющихся проблем и развитию новых заболеваний, которые утяжелят общее состояние организма и ухудшат качество жизни. 

Эксперты объяснили, что в зависимости от тяжести заболевания, выздоровление проходит 3-6 недель. Восстановительный процесс может длиться до полугода.

«Мы не призываем всех сто процентов пациентов проходить эту реабилитацию, надо ориентироваться на собственное самочувствие. Если после курса активной терапии, самочувствие не восстановилось, человек продолжает чувствовать себя плохо, есть симптомы, появившиеся вновь или симптомы, которые были раньше, но они сейчас выражены сильнее — этим пациентам необходима реабилитация», — добавляет врач-кардиолог Ирина Бычковская.

Даже после бессимптомного течения врачи советуют всё-таки пройти обследование и убедиться в том, что инфекция прошла без каких-либо потерь для организма. Как мы знаем, без потерь COVID-19 не проходит.

Врач, который контролировал вашу болезнь, обязательно должен назначить постреабилитационную терапию. Чего же ждать человеку после ковида?

Вот некоторые общие правила реабилитации, которые назвали специалисты: 

  • медикаментозная терапия
  • программа физической активности (желательно, чтобы программа реализовывалась под присмотром инструктора-методиста по лечебной физкультуре) 
  • физиотерапевтические процедуры
  • гидрореабилитация
  • психологическая реабилитация 

Последняя особенно важна. В частности, для пациентов, которые перенесли заболевание в среднетяжелой или тяжелой форме. У них отмечаются нарушения психоэмоционального состояния, которые в дальнейшем сказываются на результате лечения.  

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)