om1.ru
Это даже не микроволновка: разбираемся в принципах работы мобильной связи и мощности сигнала вышек По данным аналитиков SlickJump, сегодня 81% трафика в Рунете приходится на мобильные устройства. На долю стационарных компьютеров и ноутбуков осталось всего 19%.

Это даже не микроволновка: разбираемся в принципах работы мобильной связи и мощности сигнала вышек

24 ноября 2021, 13:30
спецпроект

Это даже не микроволновка: разбираемся в принципах работы мобильной связи и мощности сигнала вышек
Фото: Базовая станция.
По данным аналитиков SlickJump, сегодня 81% трафика в Рунете приходится на мобильные устройства. На долю стационарных компьютеров и ноутбуков осталось всего 19%.

Шопинг, просмотр сериалов, запись в поликлинику, оплата коммуналки – весомая часть жизненных процессов уже ушла в онлайн. И даже этот текст, скорее всего, будет прочитан со смартфона. Востребованность мобильного интернета у пользователей растёт год от года. Голосовые звонки при этом не теряют своей значимости. Быть постоянно на связи – тенденция современного мира. И особенно сильно эта потребность проявила себя в прошлом году, когда даже общение с близкими перешло в дистанционный формат. Но понимаем ли мы, как устроена мобильная связь? Как телефон ловит сигнал и куда передает данные? Так ли опасны вышки сотовой связи, как о них говорят в интернете? И как будет развиваться рынок мобильной связи в ближайшее время? Ответы на эти вопросы – в нашем материале.

Что происходит после нажатия кнопки «вызов»?

Прежде чем говорить о прогнозах развития сотовых сетей, необходимо понять, как вообще устроена работа мобильного телефона. Спойлер: всё не так сложно, как вы могли бы подумать. При нажатии кнопки «вызов» телефон передает сигнал на ближайшую базовую станцию, которая представляет собой комплекс антенн, установленных на вышке сотовой связи. На каждой из вышек может быть несколько базовых станций, и все они могут служить разным целям. Какая-то базовая станция может отвечать за быстрый интернет, другая – за голосовую связь, третья помогает «поймать» интернет в лифтах, подвалах и других труднодоступных помещениях.

Поступивший на базовую станцию сигнал обрабатывается и передаётся на коммутатор оператора, который обслуживает вызывающего абонента. Он автоматически ищет другой коммутатор, который знает, где находится адресат вашего звонка и, «вычислив» его, передаёт ему эстафету. Затем происходит всё то же самое, только в обратном порядке. И весь этот процесс занимает от долей секунды до нескольких секунд, если абонент далеко (на другом конце страны, например) или в сложных условиях радиоприёма. Вышки связи сейчас устанавливают достаточно близко друг к другу, чтобы зоны охвата немного перекрывались, и при перемещении от вышки к вышке связь или доступ в интернет у пользователя не прерывались.

Затрагивая тему распространения, стоит отметить, что стабильный сигнал и быстрый интернет в Новосибирской области доступен подавляющему большинству людей. Например, 4G-интернет оператора Tele2 доступен 97% жителей региона. И с каждым годом пользователей мобильных устройств становится всё больше, нагрузка на сеть растёт, и новые вышки сотовой связи приходится строить постоянно. Как рассказали Om1.ru в компании Tele2, только за первое полугодие оператор установил свыше 130 новых вышек связи, 10 из которых – в местах, где ранее вообще не было никакой связи.

Опасно ли соседство с базовой станцией?

Не хотим расстраивать любителей конспирологии, но нет ни одного научного исследования, подтверждающего негативное влияние радиосигнала от базовых станций на организм человека. Более того, в России действуют одни из самых строгих в мире требований по допустимой напряжённости электромагнитного поля (да-да, сигнал базовых станций – электромагнитный, а никакое не «жёсткое излучение») – максимальный допустимый уровень не может превышать 10 мкВт на квадратный сантиметр. По этому показателю сотовые вышки уступают даже микроволновым печам, которые мы не боимся использовать в повседневной жизни и которые при этом «выдают» от 20 до 30 мкВт на кв. см в зависимости от модели.

Если и это не убедило вас снять с головы шапочку из фольги (кстати, от излучения она не помогает), есть ещё один аргумент, знакомый всем, кто изучал физику в школе. Чем дальше базовая станция расположена к мобильному телефону, тем с большей мощностью он излучает сигнал, чтобы удерживать связь с базовой станцией, передавать ей голос или данные. То есть, согласно законам физики, более частое расположение базовых станций как раз снижает напряжённость поля во время звонков и использования интернета, а не наоборот.

Как развивается рынок телекоммуникаций

Одной из главных задач мобильных операторов является повышение качества услуг при высокой надёжности сети – чтобы абонент смог оставаться на связи всегда и везде, без каких-либо сбоев. Одним из самых современных решений этого вопроса являются «облачные» технологии. Например, весной этого года мобильный оператор Tele2 открыл в Новосибирске два центра обработки данных, которые управляют сетью компании в девяти регионах Сибири. Для оператора это возможность повысить надёжность сети и увеличить скорость внедрения новых технологий, а для клиента это новые возможности.

«Переход в «облако» весной этого года сделал возможным запуск услуги VoLTE – звонков в сети 4G с передачей речи ультравысокой чёткости. Мы планируем сделать технологию доступной для новосибирцев и жителей других сибирских регионов в 2022 году», – рассказал Om1.ru Евгений Картузов, технический директор макрорегиона «Сибирь» Tele2.

Помимо этого, компания работает над повышением качества связи в таких «проблемных» местах, как лифты, подвалы, первые этажи многоквартирных домов и других. Для этого свыше 100 базовых станций оборудуют 4G-передатчиками специальной конфигурации.

Что же касается ситуации с мобильным интернетом в России, его доля в общем трафике передачи данных продолжает неуклонно расти. По данным аналитиков компании SlickJump (российская компания, резидент Фонда «Сколково» – прим. Om1.ru), на мобильные устройства сегодня приходится свыше 80 % от общего интернет-трафика. Ещё в прошлом году специалисты Skolkovo спрогнозировали рост этого значения до 88–92 % к концу 2021 года. Потому нет никаких сомнений в том, что операторы и дальше будут продолжать развивать сети, искать способы улучшения качества своих услуг и стараться удовлетворить потребности клиентов в устойчивой связи и быстром 4G-интернете. Естественно, с соблюдением всех санитарных норм и требований безопасности.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)