om1.ru
В Омске открылась детсадовская группа для малышей, больных гемофилией У страдающих этой болезнью людей нарушена свёртываемость крови: даже небольшая царапинка порой может привести к сильному кровотечению.

В Омске открылась детсадовская группа для малышей, больных гемофилией

11 ноября 2016, 14:04

В Омске открылась детсадовская группа для малышей, больных гемофилией
Фото: mzdr.omskportal.ru
У страдающих этой болезнью людей нарушена свёртываемость крови: даже небольшая царапинка порой может привести к сильному кровотечению.

У омичей, дети которых страдают гемофилией, впервые появилась возможность устроить своих ребят в детский сад. По просьбе родителей региональное министерство здравоохранения создало для малышей с болезнями крови особую детсадовскую группу.

Группа будет работать на базе специализированного дома ребёнка, хотя её воспитанники и растут в семьях. Родители смогут привозить туда малышей по утрам и забирать по вечерам, не беспокоясь за их здоровье.

Ольга Богданова, заместитель министра здравоохранения Омской области:

– В отличие от обычного садика, дети будут находиться под постоянным присмотром медицинского персонала. При необходимости им будет оказана неотложная медицинская помощь и другое лечение, включая физиотерапевтическое. Здесь с детьми будут заниматься воспитатели, педагоги. Мы используем современные программы. Детей в индивидуальном порядке будут готовить к школе.

Группа рассчитана на 10 воспитанников. Не исключено, что все они окажутся мальчиками.

Гемофилия – генетическая болезнь, которой страдают преимущественно мужчины. Вызывающий её ген находится на одной из хромосом, которые определяют пол человека и передаются сыновьям от матерей-носительниц. Дочерей страхует полноценная хромосома от здоровых отцов, которую сыновья получить не могут. Женщины болеют гемофилией только в том случае, если унаследуют по хромосоме с геном гемофилии одновременно от матери-носительницы и от больного отца.

У таких людей нарушен процесс свёртывания крови. От незначительной травмы у них могут возникнуть кровоизлияния в мышцы и внутренние органы или кровотечения. Люди с тяжёлой формой гемофилии живут под угрозой постоянного риска для жизни. Поэтому им необходимо находиться под постоянным наблюдением врачей.  

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
masterteen 11 ноября 2016 | 15:11
Гемофилия - исключительно наследственное заболевание. Через двадцать лет надо будет ещё один такой садик построить
Показать все комментарии (еще -1)