Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Реклама
19 октября 2015, 12:40

Шесть волн развития аниме в России

Шесть волн развития аниме в России
Развитие аниме в России вопреки расхожему мнению началось достаточно давно, и за это время оно успело пройти шесть основных волн, о которых говорят давние фанаты этого оригинального кинематографического направления. Сегодня ярые приверженцы японских рисованных мультиков и самых настоящих фильмов называют себя отаку и собираются в многочисленные клубы, расположенные как в реальном, так и в виртуальном пространстве, и с удовольствием посвящают новичков в тонкости истории становления аниме в стране.

Первая волна развития направления относится приблизительно к восьмидесятым годам прошлого столетия, когда на широких экранах тогда еще советских кинотеатров появился мультик «Корабль-призрак». Необычная и даже немного взрослая картина сразу же приобретает своих почитателей, которые еще слишком малы для организации какого-то фэнского движения.

Вторая волна приходится на начало девяностых годов, она связана с притоком в развалившуюся страну пиратских видеокассет, среди которых зачастую присутствуют и взрослые японские аниме, в том числе и хентай. В это же время на телевизионных экранах начинается демонстрация проектов «Роботек», «Ведьма Салли», «Макрон-1», привлекающих внимание не малышей, а уже более взрослых зрителей, постепенно причисляющих себя к рядам отаку и начинающих собирать собственные коллекции японских шедевров.

Одной из самых значимых волн развития аниме стала эпоха «Сейлор Мун», пришедшаяся на середину девяностых годов. Этот многосерийный мультик стал ярким представителем лент, предлагаемых сегодня на таких ресурсах, как narutoplanet.ru/other-anime. Он собрал своих фанатов, которые своими взглядами несколько отличались от почитателей «Роботека», уже начавших собираться в официальные клубы. Именно в это время аниме начинает укреплять свои позиции в России, зрители активно ищут источники доступа к новым фильмам, появляется первая специализированная интернет-страничка на английском языке от Евгения Медведева и первый русский аниме-домен ростовского отаку Константина Груша.

Следующая эпоха приходится на 1997–2000 годы, когда развитию аниме стали способствовать Рунет и легендарная «Горбушка», где активно идет продажа аниме в качестве самостоятельного продукта с компетентным переводом на русский язык.

Цифровая эпоха приходится на 2000–2003 годы, когда не слишком удобные кассеты заменяются на более современные носители, позволяющие быстрее распространять картины в массы. В это же время появляется мультик «Покемоны», наделавший много шума и надолго запомнившийся юным зрителям и их родителям. В 2000 году проходит первый Всероссийский фестиваль японской анимации в Воронеже.

С 2003 года стартовала лицензионная эпоха, когда появляются официальные релизы аниме, на основе которых создаются фильмы, активно продвигаемые в молодежные массы. Активно действуют такие сайты, как narutoplanet.ru/other-anime, продолжаются фестивали аниме, организуются косплей-конкурсы, встречи отаку.

На правах рекламы

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также