Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Реклама
20 октября 2015, 16:01

DX-экспедиции — новые территории радиоволн

DX-экспедиции — новые территории радиоволн
«Буду активен из …». Так сообщают любители-путешественники о своих передвижениях. На месте многоточия может быть название любой страны или области. И пока весь список не исчерпан, они снова будут отправляться в дорогу.

Что такое радиоэкспедиции

Это выезды одного или нескольких любителей в отдаленные регионы, в которых не развито радиолюбительство. Их основная цель — выйти в эфир, наладить связь, отправить и получить позывные коллег. И в итоге: вписать название субъекта в географическую карту служителей диапазона. Свои отчеты они нередко размещают в интернете, из них можно узнать много интересного.

Виды DX-путешествий

Существуют классические DX-экспедиции, в рамках которых активисты покоряют экзотические, труднодоступные регионы (острова, горные вершины, джунгли на африканском или австралийском континентах и так далее). Для них нужны солидная подготовка и вложение значительных материальных средств. На подобные путешествия решаются радиолюбители-авантюристы, не боящиеся трудностей.

Малые QRP-экспедиции проходят на местной территории (для них обычно подбирают места, на которых редко осуществлялась радиосвязь). На них уходит меньше времени, денег и сил. Во время краткосрочных выездов деятели испытывают технику — любительские передатчики малой мощности (самодельные или купленные QRP-трансиверы), готовятся к более серьезным проектам. Их нередко проводят любительские клубы, подростковые организации.

Также экспедиции различают:

• по целям (установление связи, проведение сопутствующих соревнований, проверка аппаратуры);

• разновидностям техники (в «вооружение» могут войти и простые передатчики, подключенные к компьютеру, и сложная аппаратура с большими антеннами, дополнительными измерительными приборами);

• способу достижения цели (автомобильные, морские, воздушные);

• по количеству путешественников (участвовать в походе может 1 человек, а может и десяток).

Награды за DX-экспедиции

Чаще всего любители стремятся получить заветную QSL-карточку из той или иной страны (небольшой документ, подтверждающий радиосвязь между двумя операторами). Для них — это лучшая награда. Многие коллекционируют своеобразные визитки любительских радиостанций.

Не менее престижны дипломы, которые вручают активистам по программам за достижения в радиолюбительстве. Их присуждают крупные общественные союзы, журналы, клубы. Чаще всего, чтобы получить награду, нужно провести сеансы связи с определенным количеством стран. Однако есть и специальные поощрения для участников экспедиций. Например, дипломы международной радиолюбительской программы заповедников «World Flora Fauna». Она была организована, чтобы привлечь внимание общественности к экологическим проблемам. Вручают награды активистам, установившим связь из редких национальных парков.

Нередко дают дипломы местные небольшие организации. Они устраивают довольно любопытные проекты. Так, в свое время в России была учреждена радиолюбительская программа «STALKER». По ней отмечали путешественников, вышедших на связь из аномальных зон и загадочных местностей.

На правах рекламы

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также