Омск
Заразились
4285 +83
Выздоровели
2530 +108
Умерли
38 +0
Россия
Заразились
700792 +6562
Выздоровели
472511 +8631
Умерли
10667 +173
om1.ru
«Авангарду» предстоит затянуть пояса. Команду сжимают в финансовое кольцо Следующий сезон для омской команды вряд ли будет таким же перспективным, как предыдущие два под руководством Боба Хартли.

«Авангарду» предстоит затянуть пояса. Команду сжимают в финансовое кольцо

20 марта 2020, 15:30
спецпроект

«Авангарду» предстоит затянуть пояса. Команду сжимают в финансовое кольцо
Фото: пресс-служба ХК "Авангард"
Следующий сезон для омской команды вряд ли будет таким же перспективным, как предыдущие два под руководством Боба Хартли.

Виной тому падение курса рубля и введение жесткого потолка зарплат. Что предпримет клуб в условиях ограниченного бюджета. Разбираемся вместе.

Напомним, в сезоне 2020/2021 КХЛ ввела жесткий зарплатный потолок для всех — 900 млн рублей. Сейчас в ограничения не вписываются семь клубов: ЦСКА, СКА, Авангард, Ак Барс, магнитогорский Металлург, «Автомобилист» и «Салават Юлаев».

Накануне на «Матч ТВ» вышло большое интервью президента ХК «Авангард» Максима Сушинского. Глава клуба подвел итоги сезона и рассказал, с кем из игроков планируется продлить контракт, а с кем – распрощаться. Ожидаемо, команда, в первую очередь, отказывается от услуг легионеров. В этом сезоне они показали свою не самую лучшую игру. 

Так, из команды совершенно точно уходят Брэндон Макмиллан и Роб Клинкхаммер. Клинкхаммер получил сотрясение мозга, поэтому пропустил плей-офф. Макмиллан провел неплохую регулярку, но в играх на выбывание просто потерялся. Контракты с ними решено не продлевать. 

Учитывая данные сайта «Бизнес Online» за прошлый год, в «Ак Барсе» Клинкхаммер получал зарплату в 65 млн рублей. Руководство татарского клуба посчитало эту зарплату слишком высокой и отказалось от услуг форварда. Можно предположить, что в «Авангард» нападающий пришел как минимум на тех же условиях. 

Что касается Брэндона Макмиллана, то сведений о его уровне зарплаты в СМИ нет. Однако в Интернете фигурирует цифра за 2015 год – чуть больше 50 млн рублей. Если исходить из этих цифр, то с уходом Макмиллана и Клинкхаммера «Авангард» сэкономит больше 115 млн рублей

 
Этого хватит, например, на трех игроков уровня Дениса Зернова и Кирилла Семенова, которые, опять же, согласно открытым источникам в Интернете, получают по 30 млн рублей за сезон, без учета различных бонусов. При этом оба являются одними из самых результативных игроков в лиге. 

Самые высокие зарплаты в «Авангарде» на данный момент у двух легионеров. Это швейцарский нападающий Свен Андригетто и канадский защитник Коди Франсон. Оба за текущий сезон получат по 90 миллионов рублей

По словам Сушинского, контракт с Андригетто рассчитан еще на один сезон, но в нем есть определенные условия. У Франсона срок соглашения заканчивается. Еще один легионер, получающий немалую сумму – Тэйлор Бек. Его зарплата составляет 75 млн рублей. Контракт с ним рассчитан до 2021 года, но также как и у Андригетто, имеет условия. Переговоры с этими тремя хоккеистами продолжатся. Вероятно, легионерам предложат подвинуться по цене. Но вот согласятся ли они на такие условия с учетом падения курса рубля – большой вопрос. 

Среди отечественных хоккеистов самые высокие зарплаты в «Авангарде» у Алексея Емелина (90 млн рублей), Сергея Широкова (80 млн рублей) и Вячеслава Войнова (70 млн рублей). Не секрет, что Войнов при первой же возможности вернется в НХЛ, однако с нынешним результатом команды сделать это будет куда труднее. Возможно, «Авангард» попытается оставить его еще на один сезон. Что касается Широкова и Емелина, по ходу текущего сезона клуб уже продлил с ними контракты. 

Скорее всего, от услуг таких ветеранов как Алексей Бондарев и Алексей Терещенко «Авангард» откажется. На большие суммы зарплат оба не претендуют, но как показала практика – со своей задачей в роли «дядек» в раздевалке они не справились. 

Больной вопрос для «Авангарда» - голкипер. Игорь Бобков, по данным открытых источников, получает 44 млн рублей за сезон. Контракт с ним рассчитан до 2022 года. Нынешний плей-офф показал, что на роль первого вратаря он не готов. 

Тренерскому штабу «Авангарда» предстоит решить – доверяет ли он голкиперу, или все же нет. Во втором варианте клубу придется искать талантливого вратаря, скорее всего, за океаном. Контракт с Гариповым, вероятно, продлевать не будут. В текущем сезоне его привлекали всего в девяти играх регулярного чемпионата и в двух играх плей-офф. Держать в запасе вратаря, который в «Ак Барсе» получал по 75 млн рублей за сезон для «Авангарда» непозволительная роскошь, даже с учетом того, что в Балашихе он зарабатывает куда меньше. 

Таким образом, если подытожить предварительные затраты «Авангарда» на зарплаты хоккеистов, которых клуб планирует оставить, уже получается, что больше половины от «потолка зарплат» ими съедены. С учетом того, что клубу еще предстоит найти первого центра и голкипера, ситуация становится совсем грустной. 

Прибавьте к этому падение рубля по отношению к доллару. Из-за нестабильного курса российской валюты далеко не все легионеры согласятся ехать в Россию в следующем сезоне. 

«Авангарду» придется делать ставку на собственных воспитанников. К тому же, по условиям «потолка зарплат», зарплата хоккеистам до 21 года не будет учитываться в общем финансовом отчете. Вряд ли клуб сразу примет в состав большое количество молодежи, тем более что в текущем составе команды самому молодому игроку, Семену Ручкину, уже 23 года. И он выходил на лед всего в 14 матчах.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
Гость 22 марта 2020 | 11:49
Широков удивил. За что такие деньги? Дать ему 5 коп. и в "Ижсталь"
Гость 23 марта 2020 | 11:20
Дармоеды!!!
Показать все комментарии (еще 1)