Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

1 сентября 2014, 13:02

До старта 7 сезона КХЛ осталось два дня: чего ждать от «Авангарда»?

До старта 7 сезона КХЛ осталось два дня: чего ждать от «Авангарда»?
Фото: пресс-служба ХК "Авангард"
В девяти играх межсезонья омский «Авангард» одержал восемь безоговорочных побед. Только одна игра завершилась вничью: после травмы Кристиана Кудроча на турнире в Астане матч был остановлен.

Через два дня хоккейная болезнь охватит всю Континентальную лигу. 3 сентября стартует новый, седьмой по счету, сезон КХЛ. Омск его ждет едва ли не больше всех. В последнее время «Авангарду» пришлось наглотаться горьких побед и кислых разочарований. С приходом Раймо Сумманена все должно измениться.

Два предсезонных турнира — мемориал Блинова и «Кубок президента Казахстана», а также товарищеские встречи с ХК «Трактор» на тренировочных сборах в Фюссене и с «Югрой» из Ханты-Мансийска в Омске, дали болельщикам омских ястребов повод верить, что под руководством старого доброго Раймо Сумманена «Авангард» способен на что-нибудь позначительнее Кубка Надежды. И неудивительно. Омские ястребы в девяти встречах забросили в ворота своих соперников в общей сложности 37 шайб. При этом если на тренировочных сборах в Германии на встрече с «Трактором» команда действовала не так уверенно, то на последнем турнире памяти Блинова, «Авангард» практически не оставлял шансов своим соперникам.

Турнир памяти Виктора Блинова. Счет после двух периодов. Фото: пресс-служба ХК "Авангард"

Очень достойно смотрелись новички клуба. В этом сезоне селекцией команды занимались Виктор и Владимир Шалаевы. И подошли они к этому весьма неплохо. Клуб приобрел, например, голкипера с российским паспортом Константина Барулина. Ранее вратарь играл в казанском «Ак Барсе», где ему практически в затылок дышал молодой и талантливый голкипер Эмиль Гарипов. Барулин входил в состав сборной России, но не смог проявить себя там во всей красе. «Авангард» — это повод доказать, что его еще рано списывать со счетов. В межсезонье Барулин играл неплохо, но и в «Авангарде» ему наступает на пятки не менее талантливый и молодой Денис Костин.

Также в списке удачных приобретений нападающий Владимир Соботка. В семи играх межсезонья он заработал 7 очков (3+4). Ищет свое место в команде Том Ванделль. В шести играх он отличился лишь однажды, забросив одну шайбу. Зато отдал три результативные передачи. В этом межсезонье в родной клуб вернулся Владимир Первушин. Уже в первых играх Первушин доказал, что отправить его в «Адмирал» было большой ошибкой клуба. Нападающий в восьми матчах забросил в ворота соперников 4 шайбы и отдал одну результативную передачу. Николай Лемтюгов также пока демонстрирует неплохие результаты. Денис Паршин в восьми играх забросил уже четыре гола. Не отстает от форвардов еще один новичок клуба, защитник Эрик Густафссон. Он вышел на лед в семи играх и заработал 4 очка (1+3).

Отдельно хочется отметить и «старичков» команды. С новым тренером совершенно по-другому заиграл Александр Пережогин. До старта сезона он уже записал на свой счет 10 очков (7+3). Сергей Калинин совершенствует свое мастерство с каждым новым матчем. В восьми встречах он заработал 7 очков (4+3).

Болельщики верят в команду. Фото: пресс-служба ХК "Авангард"

Однако радоваться еще рано. И тренер ястребов Раймо Сумманен это прекрасно понимает. На турнире в Астане один из новичков клуба, защитник Кристиан Кудроч получил тяжелейшую травму. О том, что испытал каждый из болельщиков, видя как игрока «Авангарда» выносят на руках товарищи по команде, думаю, говорить не нужно. Все это нам до боли знакомо. Испугались все. К счастью, Кудроч вскоре пришел в себя и сейчас находится под пристальным контролем врачей. В начале сезона на льду его ждать бесполезно. На этом же турнире получил травму и на полтора месяца выбыл из игры еще один нападающий «Авангарда» Иван Непряев. Из-за этой ситуации, как сообщали СМИ, Раймо Сумманен не спал всю ночь.

— Меня сильно беспокоит ситуация с форвардами. С игроками обороны всё более-менее в порядке, а если кто-то из нападающих получит травму, это может сказаться на нашей игре, — заявил журналистам Сhampionat.com тренер «Авангарда» после победы над «Югрой». Омскому клубу повезло, больше в клубе серьезных травм никто не получил.

«Авангард» подходит к сезону почти без потерь и в хорошей физической форме. В хорошей, но не в отличной. И это наглядно продемонстрировал турнир памяти Блинова. Команда полностью выполняет установку тренера — сражаться до конца, но, по всей видимости, нагрузки дают о себе знать. В первом матче турнира «Авангард» бился на льду с новокузнецким «Металлургом» и вел по ходу встречи со счетом 6:0. Впечатляет, не правда ли? Однако в заключительном отрезке матча гости смогли забросить в ворота Константина Барулина 3 шайбы, сделав счет уже не таким внушительным. Ястребы сражались до конца, но катались уже не так быстро и допускали все больше огрехов в обороне.

Сумманен в работе. Фото: пресс-служба ХК "Авангард"

Тем не менее «Авангард» неплохо начинает реализовывать большинство. Под руководством Сумманена хоккеисты уже не носятся по площадке в разные стороны, а быстро входят в зону, разыгрывают комбинации и если не забивают, то хотя бы создают реальную угрозу воротам соперника. Неплохо также команда действует и в меньшинстве. На последнем турнире в матче против той же «Кузни» Сергей Калинин забросил одну из шайб в тот момент, когда омская команда осталась на площадке вчетвером.

Кстати, Сергей Калинин вполне может претендовать на роль капитана команды. В межсезонье Раймо Сумманен отдавал капитанскую повязку и Куляшу, и Широкову, и Калинину. Кто из них станет капитаном «Авангарда» в новом сезоне еще только предстоит узнать.

В целом «Авангард» смотрится уже хорошо. Команда пока еще не внушает ужас своим соперникам, как когда-то, но к ястребам уже начинают присматриваться с напряжением. Раймо Сумманен, кроме того, что является любимцем омских болельщиков, еще и выдающийся тренер. Он умеет сплотить команду и заставить ее идти вперед, несмотря ни на что. Как сказал Николай Лемтюгов в интервью sportbox.ru, в «Авангарде» собралась настоящая семья, а Раймо Сумманен в ней «настоящий батька». 4 сентября омский клуб начинает свое восхождение в сезон 2014/15 Континентальной хоккейной лиги. До какой точки дойдет «Авангард» в этом году? Будем надеяться, что ответ на этот вопрос мы получим только в апреле 2015 года.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
karry 1 сентября 2014 | 13:47
Будем болеть и переживать. "Авангард" действительно старается, чтобы вернуть статус, уважение и любовь фанатов )flag
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также