Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

13 октября 2014, 12:01

Слабые места омского «Авангарда»

Слабые места омского «Авангарда»
Фото: Максим Кармаев
Серия выездных матчей оголила проблемные участки омской команды. Впереди у «Авангарда» игра с топовыми клубами лиги. В какой форме омичи подойдут к матчу с питерским СКА , на счету которого уже 15 побед в 16 встречах? Смогут ли противостоять сильнейшему новичку лиги «Йокериту»? Попытаемся выяснить, чего ждать омским болельщикам от предстоящей выездной серии.

После двух неудач «Авангарда» в матчах с «Ладой» и «Кузней» у меня в голове проскочила шальная мысль о сравнении Сумманена с Петри Матикайненом. Предшественник Милоша Ржиги после каждой встречи говорил о том, что команда играет «все лучше и лучше». Сумманен также на каждой из пресс-конференций говорит о хорошей игре своих подопечных. Суть в том, что один из них постоянно врал. Не хотелось бы, чтобы второй следовал его примеру. Игра «Авангарда» далека от идеала. И проблема даже не в травмированных защитниках, скорее в самонадеянности игроков и тренера. Сумманен гонит команду вперед, забывая о том, что не все в ее составе могут удержать заданную планку. От этого ошибки, комические падения и постоянные промахи по воротам.

  • 1. Недостаток опыта

Правило Сумманена — биться до конца — перестало работать. Широков перестал забивать. Капитан команды Сергей Калинин пока еще тащит вперед нападение, но не всегда ему помогают в этом партнеры. Объяснимо желание наставника ястребов «обкатать» молодого Евгения Мозера. Когда 21-летнему форварду доверили место в первом звене, наряду с Пережогиным и Калининым, болельщики только порадовались за молодого Мозера. Когда его выпустили на лед в первом звене во второй раз, он получил травму. А после третьего раза болельщики насторожились.

Мозер — отличный хоккеист, но ему не хватает на льду банальной мощи. Щуплого нападающего роняют все кому не лень. Да и сам Мозер показывает далеко не идеальную технику катания. Тот, кто однажды бывал на детском хоккее обязательно заметит частые падения юных игроков. Мозер, Бердников, Валерий Васильев, Семен Жеребцов пока показывают именно такой хоккей. Года через два-три они станут настоящими спецами, но не сейчас. Все четверо неплохие бойцы и «трудяги», как любит подчеркивать Сумманен, однако место в первом звене они еще не заработали.

  • 2. Плохая реализация большинства

Проваливается игра ястребов в большинстве. По статистике Континентальной хоккейной лиги, омичи за 16 игр получили возможность реализовать численное преимущество в общем количестве 102 минуты. За это время они смогли забросить только 19 шайб. Команды, с которыми «Авангарду» предстоит встретиться в ближайшее время, гораздо лучше реализуют лишнего игрока. Для примера — у СКА процент реализации 30,6%, у «Салавата Юлаева» — 28,9%, у «Йокерита» — 25%. Процент реализации большинства у «Авангарда» — 18,6%. Кстати, тренерский штаб очень любит выпускать на большинство того же Мозера. И еще Дениса Куляша.

Про броски Куляша говорят «расчехлил пушку». Когда-то сила его броска была лучшей в лиге. Под летящий снаряд, запущенный от омского защитника, никто не осмеливался ложиться. Он и сейчас старается ударить по шайбе как можно сильнее. Проблема в том, что в 9 из 10 случаев шайба летит мимо ворот. Ему бы поработать над точностью бросков и тогда «омской пушке» не будет равных. Но от игры к игре мы наблюдаем всю ту же печальную картину — Куляш заряжает и промахивается.

Непопадание в створ ворот вообще какое-то проклятие омской команды. «Авангард» является лидером КХЛ по количеству бросков в створ. По статистике, за 16 игр омичи угрожали голкиперам соперников 622 раза. И процент реализации этих бросков всего 8,6%. Опять же, для сравнения с предстоящими соперниками «Авангарда», СКА реализует 14,3% бросков, «Йокерит» — 11,3%, «Салават Юлаев» — 11%.

  • 3. Острая нехватка защитников

Ко всему прочему «Авангарду» крайне не хватает опытных защитников. По информации программы «Овертайм» Максим Гончаров оправится после перелома руки только к декабрю. Кристиана Кудроча, кажется, вообще списали со счетов. Вот и получается, что помогать Барулину защищать ворота практически некому. Не дотягивает до уровня Раймо Сумманена Кирилл Лямин, который часто ошибается в своей зоне, Том Ванделль, который просто не знает, что нужно делать на льду, Евгений Кулик, забредший в «Авангард» из «Спартака» по чистой случайности. Защитники Николай Глухов, Валерий Васильев, Илья Дервук по причине своей молодости пока не в силах сдержать нападение соперника. Никита Пивцакин после вызова в состав сборной России расслабился и перестал выкладываться на льду. В общем, надежда только на отличную игру на последнем рубеже. Но и здесь у фанатов нет никакой уверенности. Константин Барулин играет по настроению и «плывет» после первой же заброшенной шайбы.

Сейчас «Авангард» по-прежнему находится на второй строчке турнирной таблицы Восточной конференции Континентальной хоккейной лиги. Во многом благодаря слабому дивизиону и удаче. Впереди команду ждет проверка на прочность. Выдержит ли дружина Сумманена испытание, узнаем совсем скоро. Может быть, тренерскому штабу удастся что-то изменить. «Авангарду» предсказывали в этом сезоне Кубок Гагарина. Но пока приходится признать, если не исправить слабые места, максимум, что «светит» клубу — это выход в плей-офф.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также