Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
5 ноября 2014, 13:50

Вопреки всему: «Авангард» готовится к игре с «Динамо»

Вопреки всему: «Авангард» готовится к игре с «Динамо»
Фото: Максим Кармаев
Главный тренер омичей вызвал на себя гнев главы ФХР Владислава Третьяка перед принципиальной встречей с московским «Динамо». Камнем преткновения стали привилегированные игроки сборной.

На минувшей неделе омский «Авангард» блистательно завершил домашнюю серию, одержав в четырех матчах четыре победы. Ястребы набрали 12 очков из 12 возможных, обеспечив себе прочное второе место в турнирной таблице на Востоке. Впереди «Авангард» ждут неслабые соперники и эти очки нам очень пригодятся. Уже завтра команда встречается со своим давним обидчиком, московским «Динамо». И этот матч пропустят топовые игроки омской команды.

Дело в том, что капитан «Авангарда», нападающий Сергей Калинин и защитник Никита Пивцакин вызваны в сборную России на Кубок Карьяла. Защитник Том Ванделль примет участие в игре сборной Швеции. Они не смогут покинуть расположение сборной во время принципиального матча между «Авангардом» и «Динамо». При этом семь игроков, представляющие СКА и магнитогорский "Металлург" будут отпущены в клубы.Такая ситуация очень не понравилась тренеру омичей Раймо Сумманену. Финский специалист высказал свое недовольство во время послематчевой пресс-конференции после игры с «Нефтехимиком».

Раймо Сумманен, главный тренер ХК «Авангард»:

- Как хоккейный человек, напрямую вовлеченный в процесс, я хочу сказать, что это не грамотный подход, это неправильно, паузы на Евротур должны быть. Иначе страдает игра. При этом Ковальчук сыграет и за сборную, и за клуб. То есть СКА от Евротура не пострадает. Но это неправильно! Условия должны быть одинаковы для всех. Мы рады, что наших ребят вызывают в сборные. Но если положение не изменится, если не будет выстроено грамотное взаимодействие между клубами и сборной, тренеры клубов придумают причины, как не отпустить своих игроков в сборные.

Это эмоциональное высказывание Сумманена вызвало гнев у главы ФХР Владислава Третьяка. Он обвинил финна в неуважении к российскому хоккею и посоветовал держать подобные мысли при себе.

Владислав Третьяк, президент ФХР:

- Честно говоря, это личное мнение Сумманена, и с ним крайне тяжело согласиться. Лучше бы, наверное, он его при себе держал. Пусть обижается сам на себя. Если он работает в российском хоккее, то пусть знает и уважает законы российского хоккея.

При этом Владислав Третьяк не в курсе, что едва ли не на каждой пресс-конференции Раймо Сумманен отмечает высокий уровень российского хоккея. Финский наставник всегда подчеркивал свое уважение к Континентальной хоккейной лиге и говорил, что одна из главных задач тренера – это подготовка игроков для национальной сборной России. Здесь стоит заметить, что Калинин и Пивцакин – таланты, выращенные благодаря Раймо Сумманену. Именно при нем эти омские воспитанники проявили себя во всей красе. На этом тренер не останавливается. Он уже взял под контроль молодых игроков Ивана Фищенко, Семена Жеребцова. Так что Федерации хоккея России теперь необходимо только ждать, когда омская молодежь пополнит ряды национальной сборной.

Непонятно, что имел в виду Третьяк, когда говорил, что Сумманен должен «обижаться сам на себя». Было ли это намеком на последующие проблемы для «Авангарда» или это было просто эмоциональным высказыванием. А вот претензии Сумманена к ФХР понятны. В этом сезоне СКА делает все для того, чтобы взять Кубок Гагарина. Клуб нанял одного из лучших российских тренеров, потратил огромные деньги на топовых игроков. Сейчас питерская команда является безоговорочным лидером КХЛ. У них на счету только три поражения в 25 играх. И при этом хоккеисты СКА получают возможность помочь родному клубу во время этапа Евротура. Такая ситуация лишь укрепляет мысль, что в КХЛ есть клубы, которым откровенно помогают.

Все омичи помнят финал сезона 2011/12. Омский клуб выглядел сильнее столичного "Динамо", но последние три игры «Авангард» практически даром отдавал победу москвичам. Тогда они стали обладателями Кубка Гагарина. В сезоне 2013/14 «Авангард» за две встречи пропустил от московского "Динамо" 12 шайб в свои ворота. В то время наставником ястребов был еще один финский тренер Петри Матикайнен, а затем чех Милош Ржига. В третий приход Сумманена в Омск «Авангард» должен взять реванш за все годы поражений.

Напоследок отметим, что руководство омского «Авангарда» относится к решениям ФХР более чем спокойно. Президент клуба Владимир Шалаев в интервью «Р-Спорт» озвучил свое мнение насчет сложившейся ситуации. По его словам, исполнители ФХР просто «не подумали». Для «Авангарда» никаких проблем в этом он не видит. Команда будет играть в любых условиях, выполняя установку тренера «биться до конца».

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также