Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

24 ноября 2014, 12:43

Третье поражение от «Ак Барса»: кто виноват и что делать?

Третье поражение от «Ак Барса»: кто виноват и что делать?
Фото: Максим Кармаев
Омский «Авангард» не может обыграть казанскую команду уже три матча подряд. В ворота омичей за это время влетело 13 шайб. «Авангард» ответил только четырьмя. Почему ястребы никак не могут соперничать с казанцами и в чем состоит преимущество «Ак Барса». Попробуем разобраться.

По данным статистики ХК «Авангард», омичи и казанцы встречались в чемпионатах страны 90 раз. Больше половины встреч закончились победой «Ак Барса». Еще 15 встреч завершились вничью. На счету «Авангарда» всего 29 побед. За последние пять встреч победа оставалась за ястребами лишь однажды, да и то по буллитам. За эти пять игр в ворота «Авангарда» влетело 19 шайб, омичи ответили шестью. «Ак Барс» обыгрывал ястребов со счетом 5:0 и 6:0. Казалось бы, давно пора взять реванш. Но у «Авангарда» это никак не получается.

На данный момент «Ак Барс» находится на третьей строчке Восточной конференции в турнирной таблице, позади «Авангарда». Но это отнюдь не говорит о преимуществе омичей. У «Ак Барса» больше очков и на одну игру меньше. Можно сказать, что у «Ак Барса» более мастеровитый состав, но и это утверждение будет неверным. В «Авангарде» достаточно хоккеистов, потенциал которых только предстоит открыть. И чем раньше это произойдет, тем лучше. Того же мнения придерживается президент омского клуба Владимир Шалаев:

— Во встрече с «Ак Барсом» лучшим в «Авангарде» наряду с Паршиным был Лемтюгов. У ребят есть и напор, и броски, постоянная угроза воротам. Остальные, к сожалению, пока молчат. По потенциалу мы ни капельки не уступаем «Ак Барсу». Коллектив классный, игроки умелые, команда замечательная. Просто пора раскрывать потенциал каждого хоккеиста. И все будет нормально.

Наставник ястребов тем временем признает несостоятельность своей команды. Об этом он прямо заявил на послематчевой пресс-конференции.

Раймо Сумманен, главный тренер ХК «Авангард»:

— Мы вынуждены признать, что пока отстаем от таких лидеров, как «Ак Барс». Остается выказать уважение сопернику.

Тут, наверное, необходимо вспомнить о травмированных игроках. В лазарете «Авангарда» сейчас находятся нападающие Сергей Широков, Антон Курьянов, Владимир Первушин и защитник Максим Гончаров.

Ранее Сумманен заявлял, что выход в плей-офф для «Авангарда» при нынешнем составе будет большой удачей. Финского специалиста не устраивает большое количество молодежи, играющей в основной команде. Сумманен считает, что в плей-офф нельзя будет выставлять, например, Глухова против Свитова. Впрочем, может быть это очередной ход для руководства клуба. Некий намек на то, что пора приобретать силового защитника. При этом нужно не забывать выращивать собственные таланты. К счастью, у Сумманена это получается неплохо. Он умеет находить подход к игрокам, видит их сильные стороны, а с теми, кто не идет на контакт, довольно безжалостно прощается. Так, например, произошло с Денисом Казионовым.

Различие тренеров в том, что Билялетдинов собирает команду из тех хоккеистов, кто способен подстроиться под его систему, делает упор на отдельных игроков. Сумманен же набирает рабочих лошадок, которые будут биться на льду за команду. И если в составе «Ак Барса» в общем-то все нашли свою игру и спокойно ее демонстрируют, то в «Авангарде» постоянно происходит кипучая деятельность.

Совсем недавно Николай Лемтюгов совершенно терялся на общем фоне игроков «Авангарда». Но стоит посмотреть последние две игры ястребов и сразу становится заметно, насколько хорош этот нападающий. Александр Пережогин, которого некоторые уже едва не списали в ветераны, при Сумманене значительно прибавил. Денис Паршин в звене с Сергеем Широковым выступал на вторых ролях, но именно он оформил дубль в ворота «Ак Барса» в субботней игре. Так может быть Сумманен лукавит, когда говорит, что мы отстаем от лидеров КХЛ? Может быть «Авангард» только наращивает свою силу? Ведь ни один болельщик, который смотрел игру «Авангарда» против СКА или того же «Ак Барса» не скажет, что ястребы смотрятся слабее. «Авангард» играет с лидерами на равных, но для побед Омску всегда не хватает самой малости.

Фото: Максим Кармаев

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также