Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
12 января 2015, 09:50

Был ли запланирован «запланированный спад» «Авангарда»?

Был ли запланирован «запланированный спад» «Авангарда»?
Фото: Максим Кармаев
С начала года в ворота ястребов прилетело уже 13 шайб. Команда потерпела разгромное поражение от «Сибири» и «Динамо» Москва. Сумманен считает, что ничего страшного не произошло, и объясняет все большими физическими нагрузками перед плей-офф.

Омский «Авангард» с начала года провел уже три игры. В двух из них омичи потерпели разгромное поражение. К тому же в матче с «Сибирью» Константин Барулин получил неприятную травму, которая вывела его из строя примерно на две недели. Второй голкипер команды Денис Костин в это время находился в Канаде, вместе с молодежной сборной России по хоккею. Вернулся он только 9 января, а уже 10 января играл в воротах против лидера Востока, казанского «Ак Барса».

Так уж вышло, что почти две игры подряд ворота ястребов защищал Эдуард Рейзвих. Перспективный голкипер когда-то был вторым после Карри Рамо. Затем попал в немилость тренеров. Его отсылали в красноярский «Сокол», краснодарскую «Кубань» и ангарский «Ермак». В этом сезоне снова вернули в «Авангард». Нельзя сказать, что в пропущенных шайбах есть вина Рейзвиха, но тем не менее он сыграл не так надежно, как хотелось бы болельщикам.

Поражение от «Сибири» со счетом 4:0 было еще не таким обидным. Фанаты посчитали, что хоккеисты тоже должны отдохнуть после праздников и смирились с поражением. А 8 января в Омск приехали хоккеисты московского «Динамо». Стоит ли напоминать, каким принципиальным соперником является для нас эта команда? «Неистовый Раймо» рвал и метал на скамейке своих хоккеистов. Он взял тайм-аут на первых минутах игры, снял вратаря за шесть минут до финальной сирены, когда его команда проигрывала со счетом 2:5. В итоге в ворота омичей влетело еще две шайбы, уже в пустые ворота. После матча с «Ак Барсом», уже 10 января, на пресс-конференции тренер ястребов вдруг заявил, что ничего страшного не произошло. Команда, мол, сейчас испытывает так называемый «запланированный спад».

Раймо Сумманен, главный тренер ХК «Авангард»:

— Пару недель назад я говорил Владимиру Шалаеву (президент ХК «Авангард» — прим.ред.), что буду давать больше тренировок, и это может сказаться на игре. Хоккеисты должны набрать форму, чтобы добиться результатов в плей-офф. Я думаю, что я единственный, кому удается сохранять спокойствие, когда мы проигрываем. Все вокруг очень нервничают. Не вижу причин для этого.

Сумманен подчеркнул, что выполнил свое обещание и обеспечил «Авангарду» выход в плей-офф. По его мнению, сейчас проигрыши не имеют никакого значения для омских хоккеистов. Все самое главное случится в плей-офф, уверен Сумманен.

После матча с «Динамо» омские хоккеисты отправились в зал тренироваться. Казалось бы, тренер таким образом наказывает своих игроков за поражение. Однако защитник команды Эрик Густафссон сказал, что тренировка была запланирована и никак не зависела от результатов игры.

Термин «запланированный спад» ввел в обиход ХК СКА. В ноябре непобедимые армейцы вдруг начали проигрывать. По словам старшего тренера команды Игоря Захаркина, хоккеистов нагружали физически, чтобы те хорошо выглядели в феврале. Следуя этой логике, Сумманен нагружает омских хоккеистов в январе, чтобы те хорошо выглядели в апреле.

До окончания регулярного чемпионата у «Авангарда» осталось всего 15 игр. Из них 11 пройдут на домашней «Арене». Сейчас команда находится на второй строчке Восточной конференции, уступая лидеру, казанскому «Ак Барсу», 10 очков. Даже при самом плохом раскладе «Авангард» все равно попадает в первую восьмерку победителей. Но и догнать по очкам ЦСКА, СКА или «Ак Барс» не представляется возможным. Так что в словах Сумманена есть смысл. Команда выполнила свою задачу в регулярном чемпионате и теперь готовится к плей-офф. Ради того, чтобы омичи прошли в играх навылет как можно дальше, стоит потерпеть поражения. Лишь бы они не переросли в привычку.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также