Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

10 марта 2015, 14:25

Первый круг плей-офф: «Авангард» или «Барыс»

Первый круг плей-офф: «Авангард» или «Барыс»
Фото: Максим Кармаев
Сегодня в Омске пройдет решающий матч серии «Авангарда» и «Барыса». Победитель пройдет во второй круг.

Решающая битва пройдет сегодня, 10 марта, на «Арене Омск». «Авангард» и «Барыс» стали единственными из первого круга плей-офф, кто проведет все семь матчей в серии. Победителя сегодняшнего матча во втором круге уже поджидает казанский «Ак Барс».

Встречи «Авангарда» и «Барыса» в регулярном чемпионате совсем не вызывали беспокойства у омских болельщиков. Ястребы легко обыгрывали казахстанскую команду. И казалось, что в плей-офф все пройдет также гладко. Но Андрей Назаров, главный тренер «Барыса», не из тех, кто привык сдаваться легко. Его подопечные буквально зубами вгрызались в каждый матч серии. Итог — ничья, и пять человек в лазарете «Авангарда». Но о них позже. Сейчас попробуем разобраться, что мешало ястребам закончить первый раунд плей-офф досрочно.

Тот самый Ян Лацо, голкипер «Барыса»

Во-первых, потрясающая игра голкипера соперников Яна Лацо. Он уже побил свой собственный рекорд в КХЛ и стал лучшим вратарем в плей-офф. На сегодняшний день процент отраженных бросков Яна Лацо составляет 94,9%. Чтобы было понятнее болельщикам «Авангарда», у Карри Рамо в свой последний сезон в Омске этот показатель составлял 91,7%.

— Думаю, матчи с «Авангардом» зависят от того, кто забьет первым. Первый гол все решает психологически. Кто забивает первым, потом забивает второй гол, а сопернику становится тяжело играть. Седьмая игра — решающая, — заявил Лацо в интервью Vesti.kz.

Ян Лацо прав. В предыдущих шести играх в пяти случаях побеждал тот, кто первый распечатывал ворота соперника. Исключение было только на старте плей-офф. В первой игре счет открыли хоккеисты «Барыса», а победа осталась за Омском. Но как известно, исключение лишь подтверждает правило.

Андрей Назаров, главный тренер «Барыса»

Во-вторых, главный тренер «Барыса» Андрей Назаров. Тренер астанинцев известен своим неоднозначным характером. Для Назарова посылать на три буквы спортивных журналистов уже едва ли не стало привычкой. Своих подопечных на игру он также настраивает нецензурной лексикой. И это, как ни странно, помогает. Заряженные матом хоккеисты действуют на льду крайне жестко.

Стоит помнить, что легендарная драка «Авангарда» и «Витязя» произошла как раз тогда, когда подмосковной командой руководил Андрей Назаров. Сам он в прошлом тафгай. Поэтому в его команде абсолютно все умеют провоцировать соперников и драться. Угрозой в нынешнем сезоне для всех клубов КХЛ стал Дамир Рыспаев. Ничем не примечательный хоккеист прославился драками на льду.

Юный нападающий не побоялся налететь на почти двухметровых Александра Свитова из «Ак Барса» и Евгения Тимкина из магнитогорского «Металлурга». В матчах с «Авангардом» Рыспаев на лед не выходит. На все вопросы журналистов, когда юный тафгай все-таки выйдет на матч против ястребов, Назаров дает один ответ: «Без комментариев». Вполне возможно, что болельщики увидят его именно сегодня, в решающий матч серии.

Одного игрока «Авангарда» в зоне «Барыса» встречает вся пятерка

В-третьих, побеждать «Авангарду» мешает правильно выбранная тактика астанинцев. Хоккеисты «Барыса» давно поняли, что играть в атакующий хоккей с ястребами им не по силам. Они ждут ошибок от «Авангарда» и затем оборачивают их в свою пользу. Положение для «Барыса» упрощается из-за пятерых травмированных игроков «Авангарда». По сути, из игры выбыло целое звено ястребов. И среди них ведущие игроки — Александр Пережогин, Владимир Соботка, Денис Паршин, Никита Пивцакин и капитан Сергей Калинин. О Калинине отдельно.

Тяжелую травму нападающий ястребов получил в шестом матче серии с «Барысом». Причем в этом нельзя обвинить соперников. Да, Калинин попал под жесткий силовой прием двух защитников «Барыса», но этот силовой прием был исполнен в рамках правил. Он ушел от столкновения с одним игроком, но в этот момент в капитана влетел еще один. Удар пришелся на солнечное сплетение. Говоря языком спортсменов, Калинину «сбили дыхалку». В момент удара он ударился о борт, и падал на лед уже без шлема и без сознания. На льду он сильно ударился затылком. У капитана начались судороги. И это было по-настоящему жутко. Сотни болельщиков в напряжении ждали, когда Калинин придет в себя. Со льда его унесли на носилках и сразу же увезли в реанимацию.

Наблюдать за игрой после такого было непросто. Тяжелее всего пришлось хоккеистам «Авангарда». Они оставались в неведении, что происходит в этот момент с их капитаном, но им надо было играть. Результат закономерен — 4:1 в пользу «Барыса». Травма капитана всерьез надломила команду. Но вместе с тем придала больше стимула болельщикам. Поддержать команду вместо Калинина сегодня на «Арену Омск» придет армия фанатов. Победить в решающем матче серии нужно ради них, и ради Калинина, потому что он эту победу заслужил.

Сергей Калинин, #ЗдоровьяКапитану

Фото: Максим Кармаев

Видео: КХЛ

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
alena 10 марта 2015 | 15:09
надеемся на победу и желаем скорейшего выздоровления Калинину!!!!Авангард - вперед!!!!flag
karry 10 марта 2015 | 16:37
сегодня буду болеть как никогда!
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также