om1.ru
Все участники процесса не пожелали отдавать в местный суд дело о покушении на судью в Омской области Громкое дело о попытке взорвать судью в Большеречье передали из Большереченского районного суда в Саргатский.

Все участники процесса не пожелали отдавать в местный суд дело о покушении на судью в Омской области

31 мая 2017, 17:04

Все участники процесса не пожелали отдавать в местный суд дело о покушении на судью в Омской области
Фото: omsk.sledcom.ru
Громкое дело о попытке взорвать судью в Большеречье передали из Большереченского районного суда в Саргатский.

Сегодня Саргатский районный суд объявил, что будет рассматривать уголовное дело 53-летнего Виктора Шумова, который пытался взорвать в Большеречье бывшего председателя Большереченского районного суда – 69-летнего Газиза Хайрулина.

Следственный комитет направил дело по подсудности в Большереченский районный суд. Однако Газиз Хайрулин отправил нынешнему председателю Игорю Коробову ходатайство об изменении подсудности. Своё ходатайство Хайрулин обосновал тем, что долгие годы руководил этим судебным органом. Позже в Омском областном суде прокурор, обвиняемый и его адвокат тоже заявили отвод всем судьям Большереченского районного суда. Аргументы гособвинения и защиты были теми же, что и у потерпевшего.

 

 

Поскольку стороны были единодушны, Омский областной суд признал ходатайство обоснованным. Дело передали в суд соседнего района. Рассматривать его будет председатель Саргатского районного суда Лилия Павлова. Первое заседание назначено на 14 июня.

Напомним, что Шумов мстил за пасынка. Отставной судья, ставший омбудсменом, предложил односельчанину, пострадавшему от пасынка Шумова, написать на того заявление. Молодого человека привлекли к уголовной ответственности за разбой. В ночь с 25 на 26 апреля 2016 года Шумов прикрепил к днищу «УАЗа» Хайрулина самодельную мину. В результате взрыва бывший судья получил травму руки. Шумов, как ни в чём не бывало, уехал на работу в другой регион (он трудился вахтовым методом). Но следователи установили, кто покушался на судью, и задержали подозреваемого.  

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)