Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

24 мая 2013, 12:42

В Омской области «Теплокоммунэнерго» мухлевало с тепловыми счетчиками

В Омской области «Теплокоммунэнерго» мухлевало с тепловыми счетчиками
Фото: shkolazhizni.ru
Жителям Черлака не давали спокойно жить приборы учета тепловой энергии, установленные компанией.

Проведя проверку в Черлакском районе, прокуратура обнаружила махинации в сфере ЖКХ, которые осуществляло местное отделение предприятия «Теплокоммунэнерго».

Жители поселка Черлак после установки в их доме исправного счетчика, что было засвидетельствовано специалистами самого «Теплокоммунэнерго», неожиданно получили известие о том, что прибор работает с погрешностью. В связи с этим омичей заставили оплачивать тепловую энергию не по счетчику, а по расчетному тарифу, хотя никаких официальных свидетельств по признанию счетчика неисправным не было. Компания сама решила, что прибор учета неверно начисляет показания, и перевела жителей дома на другой принцип оплаты услуги.

Кроме того, в других районах поселка, как оказалось впоследствии, «Теплокоммунэнерго» заключало незаконные дополнительные договоры с жильцами домов, которые обязывали их каждый день сообщать о показаниях тепловых счетчиков. Их нужно было заносить в специальные учетные журналы. Согласно же действующим нормам, показания приборов учета снимаются не чаще, чем раз в месяц – до 26 числа. При этом занимается этим обслуживающая компания, а не потребители.

Для чего это делалось, не известно. Как пишет пресс-служба прокуратуры, тепловые счетчики, установленные в черлакских домах записывают все показания, формируя архив данных, и при желании можно просмотреть количество потребленной энергии за любой период с момента установки прибора.

В связи с найденными нарушениями правоохранительные органы направили представление директору черлакского «Теплокоммунэнерго» исправить недочеты и не допускать их в последующем. В настоящее время нарушений законодательства нет.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также