На газовых заправках в Омской области нашли свыше 400 нарушений

6 марта 2018, 15:03

На газовых заправках в Омской области нашли свыше 400 нарушений
Фото: Бизнес России
Омичи покупали баллоны с истекшим сроком годности и дефектами.

После череды взрывов газовых баллонов в Омске прокуратура совместно со специалистами Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и ГУ МЧС России по Омской области организовала проверку работы газозаправочных станций. Как оказалось, большинство из них работало с нарушениями.

В частности, ведомство обнаружило свыше 400 нарушений законодательства о промышленной и пожарной безопасности и ценообразования. В частности, в двух районах Омской области газовые баллоны населению продавали «бизнесмены» без регистрации в предпринимательстве и в обход утвержденным ценам на услуги.

Кроме того, на АГЗС баллоны заправляли в неотапливаемых помещениях, без специальных разрешений, в отсутствие утвержденных РЭК Омской области тарифов. В некоторых случаях потребителям продавали баллоны с истекшим сроком службы. На ряде баллонов были повреждены вентили, а в механизмах отсутствовал уплотняющий материал. Все это могло привести к утечке газа и последующему взрыву.

Потребителям не рассказывали о правилах по безопасной эксплуатации баллонов, а сами склады работали с несоблюдением норм пожарной безопасности. Газоналивное оборудование на станциях в ряде случаев являлось изношенным. На некоторых заправках после заправки баллонов газом не проводилось контрольное взвешивание.

По результатам проверки прокуратура внесла более 50 представлений руководителям заправок. Протоколы направлены в проверяющие органы, которые должны будут привлечь виновных лиц к административной ответственности. В двух случаях организовано проведение доследственной проверки. Руководителям этих заправок может грозить уголовное дело.

Добавим, что по версии специалистов причиной всех взрывов газа в Омске стало нарушение правил заправки баллонов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также