В Омске инвалид с одной ногой заявил, что его избили сотрудники уголовного розыска

25 марта 2018, 14:00
эксклюзив

В Омске инвалид с одной ногой заявил, что его избили сотрудники уголовного розыска
Фото: ochevidets.ru
Мужчина проявил сопротивление в момент задержания его сына.

Запутанная история произошла 20 марта в поселке Николаевка Советского района города Омска.

В редакцию портала Om1.ru обратился мужчина, который рассказал, что к нему в дом по ул. Загородной в 23:15 часа ночи ворвались неизвестные в гражданской одежде и, не предъявив никаких документов, избили его.

Илья П, житель пос. Николаевка:

— Услышав стук, я вышел из дома. Спросил: «Что вы ломитесь?». Вместо каких-то объяснений получил удар в голову. На меня набросилось трое мужчин — все молодые, примерно до 30 лет, и начали меня избивать и душить. Я попытался от них убежать и вернуться в дом. Меня нагнали около крыльца. Толкнули, я упал. Те втроем начали просто по мне топтаться. Разбили очки и сломали протез, который мне заменял вторую ногу. После этого одели наручники. Они вели себя неадекватно. Более того, явно чувствовался запах перегара.

Услышав потасовку во дворе и крики отца, на улицу вышел его 21-летний сын Максим, который в это время уже находился в постели. Молодому человеку сообщили, что его задерживают по подозрению в совершении кражи и затолкали в машину.


Илья П:

— Я все понимаю и совсем не оправдываю сына за его поступок. Да, он трудный ребенок, и он будет наказан за содеянное. Но к чему было устраивать такое побоище? Меня с сотрясением мозга и ушибами в итоге увезли в нейрохирургическое отделение ГКБ №1 им.Кабанова, где я сейчас прохожу лечение. А сын всю ночь просидел в машине в одних трусах, куртке и тапочках: вернуться в дом и одеться ему не позволили, забрали в том виде, в каком он выскочил из постели на улицу.

Илья уверяет, что в тот вечер, чтобы прекратить этот кошмар, он сам набрал номер 112 и вызывал полицию. Приехавшие сотрудники дежурной части увезли его в отделение, где он написал заявление. В этот момент мужчине стало плохо и его по скорой отправили в больницу, где ему также пришлось писать объяснительную.

В пресс-службе УМВД России по Омской области сообщили, что никаких противоправных действий сотрудники уголовного розыска не совершали.

Алексей Командыков, начальник ОИОС УМВД России по Омской области, майор внутренней службы:

— В момент задержания отец подозреваемого начал вести себя агрессивно, стал хватать за рукав куртки оперуполномоченного, выражаясь нецензурной бранью. На требования прекратить противоправные действия не реагировал, продолжил агрессию и оторвал рукав куртки у сотрудника уголовного розыска. В связи с этим, в соответствии с законом «О полиции», в отношении него пришлось применить физическую силу, а также средства ограничения подвижности — наручники. Мужчина был доставлен в отдел полиции для дальнейшего разбирательства, где он пожаловался на плохое самочувствие, и ему была вызвана скорая помощь.

На вопрос, насколько в целом правомерны действия сотрудников уголовного розыска, которые ворвались в дом в ночное время, не представились и позволили себе втроем избить инвалида, в УМВД пояснили, что никаких противозаконных действий не было: сотрудники задерживали человека, который совершил преступление, и в этот момент столкнулись с неоправданной агрессией и препятствованием их деятельности. К тому же в дом никто не врывался — дверь сотрудникам открыли сами хозяева. Представляться они обязаны были только тому, кого пришли задерживать, и они это сделали. А само задержание происходило в 22:30 часов, а не 23:15, как уверял Илья.


Алексей Командыков,:

— У самого задержанного вопросов по поводу законности действий сотрудников полиции не возникло, он признался в совершении двух преступлений. Насколько были допустимы действий его отца, установят сотрудники СУ СК России по Омской области. Также в связи с обращением мужчины будет дана правовая оценка действиям сотрудников полиции.

Так или иначе, точка в этом деле еще не поставлена. Дело передано в Следственный комитет России по Омской области.

Мы продолжим следить за развитием событий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Гость 26 марта 2018 | 07:00
Полиция у нас часто превышает свои полномочия. И это, естественно, трудно доказать. А применяют они физическое насилие очень даже запросто. И даже сотрудницы!! в 2012 году кажется, я получил от женщины-полицейской-казашки по лицу за требование предъявить удостоверение, чтобы записать ее данные. так как она вела себя грубо и по хамски.
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также