Информацию о 300 погибших при пожаре в Кемерове запустил украинский пранкер Вольнов

27 марта 2018, 22:39

Информацию о 300 погибших при пожаре в Кемерове запустил украинский пранкер Вольнов
Фото: unian.net
Ранее в соцсетях распространились версии, что власти занижают реальные цифры потерь.

Данные о 300 погибших в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» запустил украинский пранкер Евгений Вольнов. 25 марта он позвонил в местный морг, представившись сотрудником МЧС, и сообщил, что нужно подготовить около 300 мест для трупов. Аудиозапись пранка была опубликована в день трагедии на его канале в YouTube.

Фейк затем распространился в соцсетях. Жители массово выражали сомнения в правдивости официальных данных, согласно которым на пожаре погибли 64 человека.

Как выяснилось, Вольнов — автор еще одного телефонного розыгрыша в Кемерове. Он позвонил местным чиновникам от имени представителя Администрации президента и рекомендовал убрать цветы и игрушки, которые жители несли к торговому центру в знак скорби по погибшим.

В разговоре с РБК Вольнов подтвердил авторство этих пранков. Публикацию он объяснил тем, что официальные данные не заслуживают доверия, а он «является единственным, кто говорит правду и не боится этого».

— Количество 300 было взято мной, учитывая анализ количества мест в кинозалах, — заявил он.

В соцсетях появлялись и другие сообщения о том, что реальное количество жертв якобы замалчивается. Анонимные авторы, как правило, представлялись сотрудниками МЧС или медицинскими работниками, отмечает издание.

Напомним, по официальным данным, при пожаре погибли 64 человека, среди которых 41 ребенок. Также зарегистрировано 67 заявления о пропавших без вести. Сегодня в Кемерове целый день проходил стихийный митинг, участники которого в том числе выражали недоверие озвученным цифрам. Митингующие также потребовали отставки губернатора Амана Тулеева.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также