Омские соцсети заполнены фотографиями пропавшего мальчика

29 марта 2018, 12:04

Омские соцсети заполнены фотографиями пропавшего мальчика
Фото: dobrospasomsk
На его поиски готовы были выехать полиция, волонтеры, общественники и просто неравнодушные омичи.

В среду, 28 марта, омские соцсети взорвало сообщение о пропаже маленького мальчика. Фото ребенка с просьбой о помощи, как вирус, распространялось по интернету. Кроме фото, пояснений не было, ни откуда мальчик, ни как зовут, ни во что был одет.

При появлении первой фотографии ребенка волонтеры «ДоброСпас-Омск» связались с одним из авторов постов и сразу сделали запрос в УГРО УМВД России по Омской области, чтобы уточнить, при каких обстоятельствах пропал ребенок. Ребята сработали быстро и четко, но результат всех удивил. В полиции сообщили, что заявлений не поступало, а автор — что ничего не знает про мальчика, кроме того, что пропал не в Омске.

Дальнейшие поиски информации в интернете показали, что 10-летний мальчик пропал в городе Тараз Республики Казахстан еще 26 марта 2018 года и уже найден. А вот фото без пояснений неравнодушные граждане упорно распространяли в соцсетях, публикуя не только на личных страницах, но и закидывая в паблики своих населенных пунктов. Таким образом, мальчик оказался жителем Владивостока, Усурийска, Находки, Омска и остальных городов России.

Волонтеры «ДоброСпас-Омск»


Василий Галуза, руководитель отряда по поиску пропавших «ДоброСпас-Омск»:

— Мы всегда уточняем информацию в полиции, и этот раз не стал исключением. Были задействованы несколько подразделений УМВД для проверки сообщения. Мы сами в это время связывались с авторами постов в соцсетях. Никто ничего толком не знал. Фотографию их просили распространить родные, друзья, друзья друзей, соседи и коллеги.

Как пояснил руководитель отряда, установить, что ребенок не из Омска и уже найден, удалось за 20 минут у коллег в Приморском крае. Но информация продолжала распространяться в соцсетях.

Виталий Ергер, координатор отряда:

— К нам с желанием помочь в поисках ребенка обратилось более 20 человек, сообщения продолжают поступать. Перепосты без знания первоисточника или хотя бы города, в котором человек пропал, это ввод в заблуждение волонтерских поисково-спасательных отрядов и полиции.

— Такие сообщения в соцсетях вредны, тем что наводят панику. Человек уже найден, а люди продолжают постить. С одной стороны, хорошо, что не проходят мимо и обращают внимание, а с другой – не очень… Вводят в заблуждение. В следующий раз люди могут не поверить и не обратить внимание на сообщение, где действительно нужна будет помощь.
Дарья Герасимова, заместитель руководителя отряда

Доброспасовцы удивлены тем, что люди, когда репостят такие фотографии, не интересуются, для чего это и откуда провпаший, где его последний раз видели, как его зовут, сколько ему лет, во что он был одет. Они выражают благодарность всем, кто высказал свое желание помочь в поисках ребенка и всем неравнодушным, кто обратился к ним уточнить информацию о пропавшем.

А тем временем фото ребенка продолжает распространяться в соцсетях.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также