Из-за участившихся пожаров и взрывов газа россиян обяжут страховать свои квартиры уже в этом году

13 мая 2018, 14:24

Из-за участившихся пожаров и взрывов газа россиян обяжут страховать свои квартиры уже в этом году
Фото: odessa.report
Минстрой РФ в очередной раз вернулся к обсуждению одной из самых неоднозначных инициатив — обязательному страхованию квартир в многоквартирном доме.

Правительство России вновь вернулось к обсуждению законопроекта об обязательном страховании квартир в многоквартирных домах.

Всему виной стали участившиеся случаи взрывов бытового газа и пожаров, которые, согласно действующему законодательству, не позволяют взыскивать с виновников происшествий, полную стоимость убытков, понесенных соседями.

Данную меру начали рассматривать на уровне Госдумы еще шесть лет назад. Дмитрий Медведев, один из основных сторонников идеи, считает, что это «один из самых цивилизованных способов» компенсации ущерба, полученного от последствий ЧП или стихийных бедствий. Тем не менее, после первоначального рассмотрения законопроект об обязательном страховании квартир отправили на доработку. И вот сейчас он вновь реанимируется, и уже осенью 2018 года может быть принят. Предполагается, что стоимость страхового платежа будет рассчитываться, исходя из стоимости квартиры.

Между тем, юристы считают, что законопроект об обязательном страховании жилья нарушает имеющиеся положения Гражданского кодекса, согласно которому без согласия человека нельзя заставить его страховать свою жизнь или имущество.

Сами россияне так же не поддерживают инициативу, считая ее очередной попыткой государства залезть к ним в кошельки. Другие убеждены, что с их собственностью никогда не произойдет ничего серьезного.

Справка: По статистике, в России количество застрахованных домов и квартир не превышает 20%.За рубежом цифры другие. В США 90% населения страхует свое жилье, в Европе — 95%.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также