В России вводят уголовную ответственность за побег с места ДТП

23 мая 2018, 07:30

В России вводят уголовную ответственность за побег с места ДТП
Фото: служба спасения «Сова»
Нарушителей будут сажать на пять лет.

Госдума рассмотрит вопрос о внесении в Уголовный кодекс РФ новой статьи об ответственности за оставление места ДТП. Статьей предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от двух до пяти лет. Как заявил зампред комитета Госдумы по транспорту Сергей Бидонько, такие действия участника аварии могут быть квалифицированы как оставление человека в опасности.

По словам Бидонько, сейчас в большинстве случаев место аварии покидают лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, поскольку это является отягчающим обстоятельством.

Сергей Бидонько, зампред комитета Госдумы по транспорту:

— Побег с места аварии может быть связан с желанием скрыть факт опьянения, чтобы избежать привлечения к более строгой уголовной ответственности. Хотя при этом оставление места ДТП не означает ни доказанности факта опьянения, ни отказа от прохождения освидетельствования. Конституционный суд указал, что нельзя признать участника ДТП пьяным, если он скрылся с места аварии.

По данным профильного комитета, в прошлом году 4025 водителей с признаками опьянения участвовали в ДТП, но отказались от медосвидетельствования. Среди них были и те, кто покинул место аварии. «Они, с точки зрения закона, остаются в более выгодном положении по сравнению с теми, кто остался. Это неравенство необходимо ликвидировать», — заявил Бидонько.

Сейчас за оставление места ДТП предусмотрено наказание в виде административного ареста или лишения прав.

Источник: 66.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также