Жестоко убив двоих детей, омич придумал целый спектакль, чтобы обмануть следствие

25 мая 2018, 09:30

Жестоко убив двоих детей, омич придумал целый спектакль, чтобы обмануть следствие
Фото: Сергей Мельников
В День пропавших детей вспоминаем трагедии Большого Атмаса

Сегодня, 25 мая, во всем мире отмечают День пропавших детей. История этого дня очень печальна. В 1979 году по дороге в школу в Америке пропал шестилетний мальчик, которого так и не нашли. Через четыре года президент Рейган объявил 25 мая Национальным днем пропавших детей.

Международный день пропавших детей был учрежден в 2010 году по инициативе Международного центра поиска пропавших и эксплуатируемых детей. Россия официально присоединилась к мероприятию через два года.

Символ 25 мая

Каждый год 25 мая вспоминают всех, кто не вернулся домой, и привлекают внимание общественности к проблеме похищения детей, трудных жизненных ситуаций, в которые они попадают, и их противоправной эксплуатации.

Символом дня является синяя незабудка. Традиционно вечером 25 мая волонтеры и все неравнодушные жители Земли зажигают в своих окнах свечи, чтобы осветить заблудившимся и потерявшимся дорогу домой.

Свеча и магнит с символикой

Портал Om1.ru присоединяется к акции и вспоминает самые резонансные преступления, произошедшие в отношении детей за последние десять лет. Это было давно, но нельзя забывать, что дети беззащитны перед взрослыми и перед опасностью, которая их может подстерегать.

Алина пропала

Конец июля 2011 года, село Большой Атмас Черлакского района. В этот день из дома на прогулку ушла 9-летняя Алина*. Больше ее не видели. Девочка пропала, как в воду канула. Жители села вместе с местными правоохранителями искали ребенка, но безуспешно. На помощь из Омска выехали лучшие сотрудники уголовного розыска.

Как вспоминает заместитель начальника отдела организации раскрытия резонансных преступлений против личности подполковник полиции Руслан Моисеев, несколько тревожных дней о ребенке не было информации, пока следователям не рассказали, что видели Алину на речке.

— В Большом Атмасе есть стихийный пляж, песок, чисто, красиво. Там дети в этот день купались, когда она пропала. И при опросе детей две девочки расказали, что видели Алину. Они ее знали и помнили, как она в тот день заходила чуть ли не по пояс в воду. Тоже купалась. Мама Алины также не отрицала тот факт, что дочь ходила на пляж. Это ввело всех в заблуждение.
Руслан Моисеев

Других следов правоохранители так и не нашли даже после опроса всех жителей села и, конечно же, после отработки всех ранее судимых и педофилов. Проверялись самые различные версии, но основной версией стало утопление, тем более что на Иртыше сильное течение и множество опасных ям.

Водолазы исходили несколько километров под водой, дно Иртыша тралили, с вертолета смотрели, но тела девочки не обнаружили. Родители оплакивали своего ребенка.

Так бы и осталось это дело нераскрытым, если бы буквально через два года в начале октября в Большом Атмасе не пропал 7-летний Мишка.

Пропал еще один ребенок...

По словам его матери, утром он ушел в школу, но домой так и не вернулся. Она набросилась с упреками на учителей.

На поиски мальчика из города направили порядка 200 человек, включая сотрудников ППС, кинологов, водолазов. Кроме того, из Омска за 160 километров приехали волонтеры.

Василий Галуза с волонтерами

Василий Галуза, руководитель поискового отряда «ДоброСпас-Омск»:

— Мы сразу откликнулись на просьбу полиции помочь с поисками. УМВД выделило автобус, но добровольцев в будний день оказалось не очень много. На помощь пришли студенты Транспортной академии. Несколько часов волонтеры ходили по полям и кустам. Проверяли версию, что мальчик ушел, заблудился или произошел несчастный случай. Мы его не нашли. В город вернулись затемно, но никто не жаловался. Все понимали, поиски маленького мальчика очень важны. На следующий день в Большой Атмас снова отправился автобус с волонтерами и тоже безрезультатно.

В это время сотрудники УГРО проверяли другие версии. Еще одна пропажа ребенка в том же селе показалась им очень странной. Тем более что семья, из которой исчез школьник, была на слуху и при розыске Алины. С отцом и матерью мальчика следователи ранее уже разговаривали. Проверяли версию, по которой девочка заходила к Калининым, заносила панамку. Но взрослые все отрицали. Девочку не видели и точка.

Волонтеры прочесывают местность


Руслан Моисеев:

— Проверяли десятки версий: несчастный случай, ДТП. Проверялись машины, так как недалеко Казахстан. Проверяли списки тех, кто пересекал границу. Разговаривали со всеми, кто мог что-либо видеть.

Калинина стали допрашивать. Он упорно запирался. Уверял, что ничего не знает.


Как рассказали в СУ СК РФ по Омской области, Калинин был настолько уверен в своей непричастности, что даже согласился дать показания на полиграфе. Здесь то его и поймали на обмане.

Калинин

Мужчина начал всячески изворачиваться и уводить следствие в сторону. Первоначально он сообщил следствию, что убил сына и утопил его тело в заводи Иртыша и даже место указал. Из-за отсутствия течения тело мальчика из заводи уплыть не могло. Водолазы облазили весь фарватер, но труп ребенка не нашли.

Сельчанину дали понять, что не верят в его росказни. В это же время следователи нашли подход к жене Калинина, которая рассказала о конфликте отца с сыном. Вот тогда мужчина и начал признаваться, как убил сына и где спрятал его тело. Рассказ поверг в шок даже бывалых полицейских.

Страшные признания

По словам Калинина, в один из вечеров он занимался воспитанием сына и ему не понравилось, как тот читает. Отец решил научить ребенка. Он несильно побил мальчика, который ударился головой об стол. Хнычущего сына он отправил спать. Утром мальчика начало рвать кровью и он перестал дышать. Тогда Калинин придумал целый спектакль. Он одел тело ребенка в школьную форму и отнес его на свалку. Думал его там найдут и потом его спокойно похоронят и забудут. Жене изверг приказал идти в школу и заявить, что сын не вернулся с уроков.

Поиски на свалке

Как позже твердила женщина, она не сообщила в полицию только потому, что очень боялась мужа. Она делала все, что он прикажет, ведь у них было еще трое маленьких детей.

Тело Миши нашли там, где оставил его Калинин, на свалке. Версия о легких побоях не подтвердилась. При вскрытии судмедэксперты установили, что у ребенка был разрыв печени и селезенки. По признанию матери ребенка, Калинин нанес сыну не менее 30 ударов по голове и телу, а сам сел играть в приставку в комнате, где Миша умирал.

При очередном допросе детоубийцы следователей ждало еще одно ужасное открытие. Калинина спросили про причастность к исчезновению Алины, и тот признался. Он рассказал о несчастном случае и заявил, что со страху закопал тело ребенка в выгребной яме, а сверху построил сарай и хранил в нем сено. По его словам, девочка, играя в их дворе, ударилась головой о металлическую трубу. Однако позже он изменил показания на другие. По очередной версии, он случайно сбил девочку на машине и, пока вез ее в больницу, Алина умерла. Но судмедэксперты опровергли и эту ложь.

Страшный сарай

Очередные признания дала мать Миши. Оказалось, что в день пропажи Алины девочка приходила к ним и приносила забытую в ее доме детскую панамку одного из детей Калининых. Девочка играла во дворе с малышами, когда из дома вышел пьяный отец семейства. Позже плачущая Алина забежала в дом и рассказала женщине о папе Миши, который был на улице без штанов. В это время мужчина вошел в дом и увел школьницу в другую комнату, запретив жене заходить. После этого он признался супруге, что не утерпел и залез на ребенка. Калинин задушил девочку, чтобы она никому ничего не рассказала, а супругу заставил молчать. И она молчала два года.

На теле маленького Миши эксперты также нашли следы сексуального насилия, но суд не признал их достаточными. Впрочем, Калинина признали виновным в убийстве и приговорили к пожизненному заключению.

Органы опеки забрали у Калининой оставшихся детей. Сама она спешно уехала в другое село, опасаясь мести односельчан. Жители Большого Атмаса готовы были растерзать Калининых за такое злодеяние и даже подожгли их дом.

Сельчане еще долго оплакивали жуткую смерть детей. Такого в их местах никогда не было. Страх, ужас и ненависть царили в Большом Атмасе и во всей Омской области.

Шло время, боль утихала, воспоминания стирались и жители региона постепенно забывали о жутком преступлении. Через год всех потрясла еще одна страшная весть. Пропала совсем маленькая девочка, а ее мать найдена в канаве голая, с ножевыми ранениями. Но это уже другая история. О ней мы расскажем позже.

*Имена детей изменены

Фото: Сергей Мельников и 55.мвд.рф
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
5 комментариев
Гость 25 мая 2018 | 11:26
Насколько следствие тупое,что любой алкаш их вокруг пальца обведет.
Гость 25 мая 2018 | 23:50
Такие должны первые подпадать под подозрение не только полиции, но и односельчан,
В поселке, где жили мои близкие по крайне мере все так и было раньше - стоило пропасть с веревки одежда стиранная - все уже знали кто это мог сделать, а так как одежду профессионально шили они сами - ее никогда так и не смогли одеть, уже через год с ними никто не общался, и уже через два года они сбежали с позором, а они даже никого не убили, а просто стащили с веревки!
Показать все комментарии (еще 3)

Смотрите также