Омичка родила мертвого ребенка, не дождавшись своей очереди на кесарево

25 мая 2018, 13:50

Омичка родила мертвого ребенка, не дождавшись своей очереди на кесарево
Фото: Vseopomoschi.ru
Однако уголовное дело о гибели плода в омском роддоме №5 уже больше полугода не могут передать в суд. Да и шансов привлечь медиков к ответственности очень мало.

Примерно в то же время в том же роддоме и при аналогичных обстоятельствах потеряла ребенка и возможность выносить еще одного другая омичка. Она обратилась с иском в суд к роддому №5, но проиграла его.

Медицинский юрист Вадим Новоселов после этого заявил, что причины гибели ребенка были очевидны — запоздалое кесарево сечение. Именно это и привело не только к потере ребенка, но и лишило женщину возможности в дальнейшем иметь детей. Однако выиграть суд на этапе апелляции было уже невозможно. По словам юриста, «экспертизу качества медпомощи провели в Омском бюро СМЭ, подведомственном облминздраву», поэтому не исключено, что именно поэтому выводы были сделаны в пользу врачей.

Однако безнаказанными врачи могут остаться и в новом деле, хотя экспертиза качества медпомощи на этот раз была проведена специалистами Санкт-Петербургского бюро СМЭ, которые выявили серьезные дефекты диагностики и лечения омички и сделали вывод, что, если бы кесарево сечение было сделано своевременно, малыш бы остался жив. Однако омичке сделали экстренную операцию лишь на следующий день, когда уже наступила смерть плода.

В отношении врача роддома №5 уголовное дело по ст. 238 ч.1 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья) возбудили. И планировали еще в декабре 2017 года направить его в суд. Однако прокуратура после этого уже дважды возвращала дело на доследование и, попадет ли оно в итоге в суд, сейчас не может сказать никто. Между тем осенью 2018 года истекает уже срок его давности.

Как сообщает «Новая газета», в руки омички, потерявшей ребенка, попали документы, которые могут пролить свет на эту историю.

Началась она еще в конце сентября 2016 года. Женщина, которой по медпоказаниям, было назначено кесарево, легла в больницу. Там ей сразу сообщили, что на кесарево очередь, поэтому ей придется «лежать и ждать». Повторно к медперсоналу роженица обратилась уже в тот момент, когда у нее начали отходить воды и появились боли в животе. Но процесс это не ускорило — женщине предложили «ждать до утра». Тогда же омичка услышала разговор медперсонала о том, что в реанимации, куда переводят рожениц сразу после кесарева, попросту не было свободных мест.

«Прождать до утра» омичка смогла, а вот ее неродившийся ребенок — уже нет.

Кто виноват в случившемся — сама пациентка, медперсонал или чиновники министерства здравоохранения, которые не обеспечили необходимые условия оказания качественной и своевременной медпомощи — должен решить суд. Но пока складывается ощущение, что добиться справедливости так и не удастся. Ведь обвиняемыми в этом деле могут оказаться не только врачи, но и чиновники, отвечающие за организацию здравоохранения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
7 комментариев
Гость 26 мая 2018 | 05:44
да они везде такие эти доктора,халатное отношение к пациентам у них да потому что они знают что не чего им не будет вот и творят что хотят а точнее не чего не делают,ленивые и злые и бездушные там работают ,мои детей при родаж тоже чуть не угробили,поступила со схватками в род дом они должны были сразу везти на операцию так как у меня уже был шов после первого кесарево нет они продержали полтора суток снимая схватки капельницами мол рано тебе рожать а когда уже поняли что не помогает не чего стали говорить мол сама родишь и при этом обзывали меня и оскорбляли бомжиха и алкашка. потом после того как всё же матка не раскрылась увезли в операционную а итог у детей гипоксия и кто должен нести ответ за их такое отношения к своим прямым обязанностям ??????????????
Что скажешь, да что бы этим врачам с их внучка и так повезло, зло будет наказан но, сама была в подобной ситуации.
Показать все комментарии (еще 5)

Смотрите также